您的位置: 首页 > 书院社区 > 上河书院 > 最新动态 > 正文

英雄不失路 何以成功名——上河书院举办“大咖集结号”系列活动

发布日期:2023-02-13 浏览量:

风传花信,雨濯春尘一晃又一季,在新学期即将到来之际,上河书院于2月10日10:00在腾讯会议App举办了“大咖集结号(第6期):与书为友,行以致远”活动。本次活动通过视频和话题索引的形式,与大家共同探讨埃隆·马斯克这位独具风格的梦想家、企业家身上所具有的优秀品质。希望同学们能够通过此次活动学习培养不断向前的动力,改善学习方法,提高学习效率,在上河收获成长。

与书为友 共启冒险之旅

障碍与失败,是通往成功最稳靠的踏脚石,肯研究、利用它们,能从失败中总结出成功的经验活动伊始,上河书院发展导师李晓晨为大家展示了往次读书活动后同学们所绘制的手抄报,每份作品的背后都体现着大家在活动中的收获。我们常说:“对自己想做的事,要抱着必胜的信心。”可却说:我之所以去做,不是因为这些事能成功,而仅仅因为我想去做,那是我对于世界未来的主张!”一时让人觉得他是口出狂言,一时让人觉得他是格调高远这个人就是《硅谷钢铁侠》的主人公:埃隆·马斯克。经过李老师的一番介绍后,同学们对这位继乔布斯之后又一位伟大的科技领袖有了进一步的了解

与书为友 收获无限勇气

精彩绝伦的视频搭配着李老师的详细讲解,同学们畅游在埃隆·马斯克人生之旅中,不禁赞叹他的智勇兼资。在学习主人公优秀品质的同时,李老师也鼓励同学们:只要我们用心观察、学习身边的事物,总能发现别人的闪光点,并且获益钢铁侠、超人、美国队长的存在意义,不在于引导我们每个人都变成超级英雄,而是让人们从他们的精神力量和无限勇气中,受到鼓励、启发和引导任何事,必作于细,也必成于实,机遇永远属于奋力前行的人,希望同学们能够在上河书院,成为闪闪发光的自己。

与书为友 携手逆光远行

心之所向,璀璨远方马斯克虽然因为校园暴力而产生了心理阴影,但也正因为有这样一段经历,才激励他在创业时遇到困难也能勇敢地坚持下去。活动的最后,李老师与同学们倾心交谈,面对大家所提出的对生活的不安和迷惘,李老师耐心劝慰,嘱托大家要将忧虑分解化看待,一一突破,不要将其积攒在一起,让自己没有喘息的间歇。人生如一场远足,用心,方能走得更长远。一路向阳黑暗的夜才会看见最美的星光,人生亦是如此上河书院希望大家都能够成为勇毅前行的梦想家。

学生心得:

马斯克让我们坚信:即便看起来虚无缥缈的白日梦,只要脚踏实地,也有实现的一天。苦尽甘来终有时,一路向阳待花期。我们这一生的创业打拼不是为了某一刻熠熠生辉,而是为了每时每刻,都有自己的底气。我想,马斯克的底气就在于:他的成功是他一步步走出来的,他的精神是他一次次磨出来的。生命赋予他怎样的勇气,他就有怎样的底气。即使岁月磨我们少年志,时光凉我们少年心,我们风雨兼程绝不空手而归。祝愿上河的我们不畏将来,不惧过往,一路披荆斩棘,勇敢生活。

——会计2202班 陈奕颖

(作者:刘锦绣 陈紫焱  供稿:上河书院  摄影:闫俊涛  编辑:zhuoyue)