您的位置: 首页 > 书院社区 > 上河书院 > 最新动态 > 正文

奔赴上河盛宴 邂逅浪漫管弦——上河书院举办“声笙漫”系列活动

发布日期:2023-02-24 浏览量:

管弦乐——无论是沉重宏大还是安静低缓,都会带来无尽的魅力;无论是乐队规模还是音乐节奏,都表现出无与伦比的宏伟与震撼。为带领同学们沉浸地感受管弦乐声的节拍,享受其中的曼妙,上河书院2月23日17:00在圆心·青春社区剧场举办了“声笙漫(第5期):声笙不息·管弦乐鉴赏”活动。希望同学们可以在本次活动中更加深切地体会到属于乐器的浪漫,在与音乐的碰撞中得到灵魂的升华。

宴始 品乐前漫漫

“看庭前花开花落,听耳边乐声悠扬”,如果说音乐是音符与旋律结合的产物,管弦乐则是其中的水流,愉人性情,予人力量,在众多场所中绽放光芒,这就是管弦乐带来的魅力。活动伊始,王玮老师向同学们介绍萨克斯的基本知识,并通过视频的方式,让同学们既了解了管弦乐的功能、演奏方式,也沉浸式地体验了属于管弦乐的恢弘与浪漫。

宴中 听管声悠悠

立于浮华之世,奏响天籁之音。王老师继续向同学们分享管弦乐团合作视频,为大家介绍萨克斯四重奏的阵容和布局,同学们虽未亲临现场,却也能感受到萨克斯演奏的磅礴气势。视频里所传出的每一个乐符都如冬日里温暖的太阳,在寒冷的环境中绽放光芒,给予人们力量。此时,音乐成为了大家与世界的对话,这不仅是一场听觉盛宴,也是一场视觉盛宴,每个乐器各司其职,让同学们体会到蕴含在音乐中的无限韵味与乐趣。

宴末 鉴歌声韵韵

管弦袅袅情日漫,汉乐悠悠扬风欢。活动临近尾声时,王老师在现场为大家展示演奏管弦乐的位次布局方式,并提示需要按照演奏地点的不同及时调整。活动最后,王老师为大家播放其所指导的管弦乐团的演奏视频,两个管弦乐团重奏视频的播放让同学们欣喜不已,曲中优美的旋律、变化的节奏,可以超越语言,直达同学们的心灵,得到质的升华。变化的是词句与旋律,不变的是管弦乐乃至音乐带给人们的愉悦感受和精神力量。管弦是乐曲的个性张扬,也是心情流淌,是真情流露,也是力量之源,“声”入人心,触及灵魂。希望同学们在这场活动中不只限于享受一场听觉盛宴,更能在上河书院找到自己的兴趣所在,成为下一个校园“音乐家”。

学生心得:

令我印象最深的是王老师播放的管弦乐团合作视频,看完后有种叹为观止、不同凡响的感觉。各种各样的管弦乐器分工合作才能创造出一首流畅、磅礴的歌曲。这样的管弦乐,就像心中的暖阳,点亮黑暗里的无限光亮,情不自禁就会喜欢上它。而我也希望在未来的生活中,上河书院可以有更多这样的活动,让更多的同学们可以体会到管弦乐器的美丽!

——上河书院 财务2202 石思瑾

(作者:付艺杰  供稿:上河书院  摄影:段欣然 韩心语  编辑:zhuoyue)