您的位置: 首页 > 书院社区 > 上河书院 > 最新动态 > 正文

简洁之美 浸润心灵——上河书院举办“大咖集结号”系列活动

发布日期:2022-12-11 浏览量:

建筑是凝固的艺术,是体现在人物世界中的自我意识,有什么样的人就有什么样的建筑,大咖的作品就有着这样的魅力。我们借着大咖的作品,与他们在精神世界相逢上河书院于12月10日16:00-17:00在线上举办了“大咖集结号(第4期):书韵留香迢迢递情”活动。此次活动中,上河书院发展导师李晓晨针对建筑师密斯·凡德罗的事迹展开讲解,带领学生深入分析大咖在他们的作品中所传达的思想感情,感受大咖魅力,品读传记人物的百味人生

导师讲解 “河”你共识大咖

最伟大的建筑幻象不是巴洛克式的幻想,也不是维多利亚式的浮夸,而是极简主义。在李老师的讲解下,同学们开始认识到密斯·凡德罗的极简主义“少就是多”。他开创了自己的风格,并对自己认为美的东西十分坚持,这是一种疯狂,也是一种偏执。也因此,密斯获得了很多的荣誉以及头衔,这是一位有知识、有文化、有创造力、有影响力、享誉全球建筑界的人物。西方国家有着如此盛名的大咖,我们中国自然也有别具魅力,中国早在古代就已经有了极简主义的萌芽简洁之美。比如南宋马远的《寒江独钓图》,画中渔翁垂钓,予人以想象之余地,正所谓“此处无物胜有物”。如此以无胜有的留白艺术,更能让人体会到简洁的魅力。

视角转变 赏析近代企业

大地简洁而素雅,天地开阔而深远从自然万物的美态中萃取灵感,将自然之美化为巧夺天工的艺术精品,是无印良品这一企业注重的理念。纯朴、简洁、环保、以人为本。从极致合理的生产工序中诞生的简洁商品,是其他企业没有的文化内核。李晓晨老师向同学们详细讲解了无印良品的销售理念在朴素简洁中发现强大的美。在李老师的分析下,同学们仿佛重新认识了这一企业。的发展历程经过一波三折,一直在摸索大众的爱好,从一个不起眼的小企业逐渐成为有着独特内涵的商业巨头。希望同学们在了解这些文化之后,要向它学习,不只学习它们的思想,更重要的是要将它们的卓越的方法、习惯真正在生活中践行。

活动了却 意义然未终止

我们与作品交流,邂逅每一场浪漫。跨越时空,与原来的主人对话交流,即使互不相识,也能感悟到主人公的魅力,学习他们的品质。在活动的最后,李老师也总结大咖的魅力无限,我们要学习他们的品格从而付诸实践。这样,成功人物对于我们才是有意义的,我们便能体会到他们的魅力。大咖们的故事值得品味,每一次的阅读都会有收获,每一个作品都是不熄的灯塔。也希望同学们能够发现身边的美,细细体会,感受自然与万事万物的融会之美。

(作者:杜伊梦  供稿:上河书院  摄影:杨雅坤  编辑:zhuoyue)