您的位置: 首页 > 书院社区 > 上河书院 > 最新动态 > 正文

【1+1>2】上河书院联合电影评论中心举办十四行情书系列活动

发布日期:2023-03-09 浏览量:

为更好地促进双院融合发展、搭建有趣有爱的书院社区,上河书院于3月8日携手电影评论中心在上河书院星海·影音厅举办十四行情书(第2期)活动,电影评论中心周立萌老师以《我的机器人女友》为媒介,搭建集沙龙、观影与学习为一体的社交平台,用跨界互通的形式为迷影爱好者带来一份“电影交友指南”。

迷影时刻 打造专属cp

活动现场,同学们按照到场顺序,领取专属号码牌,与现场的小伙伴组成观影“cp”。“如果不是在一些更特殊的设定下,人类往往很难看清自己对于爱和死亡的理解。”“科技和人工智能会真正改变我们恋爱和交往的方式吗?人工智能能够取代人类的情感关系吗?什么才是真正的爱情?”周老师就该影片向大家进行提问,用“人工智能能否成为人类伴侣”议题切入,让大家带着问题进入影片,去思考爱情的本质。

专属情书 启程美好

周立萌老师就《我的机器人女友》的电影情节,剧本创作模式与同学们进行了分享与交流,电影的内核是让大家向内看,找到自己的本心,正如周老师所说:“《我的机器人女友》是一部能让你学会怎样去爱的电影,它的内核远不止机器人与人类羁绊那样简单。它是披着科幻外衣演绎了一段跨物种,跨时空的纯真虐恋,片中也不乏幽默元素,总能让人笑中带泪”。希望同学们以观影者的角度,去思考,去感悟,以开阔的眼界去丈量世界。

寻光而遇 期待再会

上河书院致力将星海·影音厅的功能多样化,“治愈”式观影,但不“止于”观影,观影结束后,同学们两两相伴,移步上河书院家膳·共享厨房,利用手账材料,在明信片上写下对于电影、对于对方的十四行情书。情书承载的不仅是电影,还有人生。在电影的际遇下,可能大家早已忘记了世界本来的样子,而激动于这次写于纸上十四行情书的相遇,为我们跨越时空超越限定的相遇而写出了十四行情书,为冥冥之中的相遇而留下了最美的一瞬,定格在最美妙的那一刻。

学生心得:

有人说,爱情就是一个人在对的时间拯救另一个人;也有人说,爱情是两个人在注定的时间互相成全了对方。我想:爱情,可以纯粹到跨越百年,真挚到无可撼动。爱情,究竟可以有多伟大。如殉情般悲壮,还是如明月般独守。爱情往往被每个人赋予不同的意义,它就代表了一切,同数学那般简洁,也同哲学那般复杂。放手去爱吧,跨越一切!

——数据2101 杨涛

“既是带有科幻的色彩,同时又有一种幽默的感觉在里面。这个电影里面讲了很多关于回忆和梦想,改变与实现,还有幽默和感动并存的这样一部电影。甚至它里面包含了时空穿越,人和人工智能到底能不能产生真正的爱情。”少年的孤独,沉寂无声,直到消融时,才窥得见其间的春光。所幸,遇见。

——软件2204 冉志会

(作者:上河书院 电影评论中心  摄影:电影评论中心  编辑:zhuoyue)