您的位置: 首页 > 书院社区 > 上河书院 > 最新动态 > 正文

音乐嘉年华 打破时空维度——上河书院举办“声笙漫”系列活动

发布日期:2023-03-11 浏览量:

透过音乐与时光对话,在上河书院的理想王国里找到人生答案。音乐为何有如此大的魅力音乐起的那一刹那,管弦乐跳动的音符流淌入耳,轻盈的旋律引人入胜,或许这就是答案。上河书院于3月9日18:30-19:30在圆心青春社区剧场举办“声笙漫(第7期):弦歌不辍管弦乐鉴赏”活动带领大家走进美妙的管弦乐世界,欣赏交响乐所带来的音乐旋律,为心灵进行一次洗礼。

音乐嘉年华 打破时空维度——上河书院举办“声笙漫”系列活动

活动伊始王玮老师邀请两位同学现场为大家演奏长笛,熟悉的旋律别样的韵味一曲《青花瓷》带领大家开启了本次的乐程“管弦乐队,是由弦乐器、管乐器和打击乐器组成的大型器乐合奏乐队,大型管弦乐队称为交响乐队。”王老师为大家讲解管弦乐的乐理知识,专业知识的加持,让音乐享受更加自如。音律在空气中弥漫交织,散发着浪漫和谐氛围,净化心灵的同时,现场气氛也活跃起来。同学们对管弦乐有更深入理解的同时管弦乐也为自己收获了一大批忠实粉丝”。

音乐嘉年华 打破时空维度——上河书院举办“声笙漫”系列活动

“永远不停地去描绘美丽的梦境吧爱会让你动容大型管弦乐队交响乐的表演视频让同学们沉迷其中王老师接着向同学们介绍管弦乐的组成和音色特征,与大家分享德沃夏第九交响曲的创作历程并于现场播放该乐曲。百听不厌的《永远同在》看不厌的宫崎骏治愈感动在宫崎骏的动画世界里在主题视频的引导下同学们仿佛进入了千与千寻的世界下了电车就是一片无际的大海治愈着大家最纯净的童心

音乐嘉年华 打破时空维度——上河书院举办“声笙漫”系列活动

曼妙的音乐韵律带动音符跳动,总结性的乐章将前面乐章的主题一一再现又孕育出新的主题同学们的感情弥漫交织,成为一股新的洪流跨时空的组合成为了文化的载体,给人们带来精神的力量,全部的高潮聚在尾声中辉煌的合奏达到顶点渐弱结束就如同品酒时的最后一丝余味在意犹未尽时留下想象的空间同时又孕育新的希望活动的最后王玮老师为同学们普及了交响乐知识希望同学们可以用心灵去体验、去感受,领略深远辽阔的音乐世界,在日常的学习生活中将音乐作为心情的调节剂在音乐中找到自己

学生心得:

音乐作为文化的载体,是我们生活中必不可少的一部分,他们体现着对生命、理想、信念,对完美人生的希望、憧憬和热情。一个人的成长离不开音乐,更何况是独具魅力的管弦乐,因为那样既可以愉悦身心,开启心智,又是重要的文化积淀。法国大文豪雨果有一句至理名言:“开启人类智慧的宝库有三把钥匙,一把是数字,一把是文字,一把是音符。音乐教育是美的教育,通过培养审美来启发学生的情感情操。通过管弦乐活动,让我更加深入的理解了管弦乐的悠扬历史文化底蕴,体验了音乐背后的故事,期待下一次与管弦乐的见面。

——会计2205班 李湘

(作者:上河书院  摄影:段欣然 韩心语  编辑:zhuoyue)