您的位置: 首页 > 书院社区 > 上河书院 > 最新动态 > 正文

舞动青春 收获你的气质“名片”——上河书院举办“诗意的探戈”系列活动

发布日期:2023-03-16 浏览量:

“妙舞随裙动,行歌入扇清”。舞蹈,是一种肢体语言的美,不仅感染着观舞者的感情,也鼓舞着舞者本身的情绪。为了让同学们感受舞蹈的魅力、激发大家对舞蹈的兴趣,上河书院于3月15日13:00-14:00在圆心·青春社区剧场举办了“诗意的探戈(第1期):‘舞’彩纷呈”活动。希望同学们能够在此次活动中跟随老师的步伐,认识舞蹈动作,在上河书院探索独属于舞蹈的浪漫。

站定 明舞前源头

你相信吗?万物生命皆可舞蹈。如果说音乐是音符与旋律结合的产物,那么舞蹈便是器与图的结合。活动伊始,艺术教育中心王琛琪老师带领同学们了解舞蹈的起源,为大家打开舞蹈世界的新大门:不论是“旋转着轻盈的身子,唱出哗啦啦的歌声的树叶舞姿”,还是“抬腕低眉,轻舒云手,合拢握起,似画中笔走游龙的女子曼妙”,又或是“原始社会努力劳作时有规律打击石器的声音所形成的图腾舞蹈”都是舞蹈的起源,经过王老师的简单介绍,同学们对舞蹈的基础知识有了一定了解,现场氛围也逐渐活跃起来。

选择 秉自身所好

舞蹈总是给人治愈的力量。“欢畅淋漓的舞姿,优美典雅的动作,万般娇柔的身姿”,这是独属于中国古典舞的魅力;“她站在舞台中央,昂着白皙的脖颈,穿着纯白的裙子,露出光洁的额头。周围是黑暗一片,她只沉醉在舞蹈之中,好像童话中骄傲的白天鹅真的存在似的”,这是独属于芭蕾舞风采……王琛琪老师一一向同学们介绍各个舞种的特点,扩展了同学们的舞蹈知识面。一张纸,一支笔,通过写字、撕纸等活动,让同学们在互动过程中感受到自身关节的活动,在王老师的引导下,同学们肆意发挥,在小游戏中了解到舞蹈动作的提炼来源于日常生活。

起舞 享耀眼光芒

舞蹈是一种时间、空间概念并存的艺术形态,它既需要依靠时间的流逝来完成,也需要通过空间的占有来表现。米尔克曾说,每一种舞蹈,因为音乐速度及其旋律变化不同,而分别使用不同的摆荡方法。活动的最后,王琛琪老师以舞蹈在时间和空间要素上动作的产生为切入点,向同学们介绍了不一样的舞蹈动作。同时,同学们用纸张去描绘内心所感,大家通过手上的动作去感受舞者身体的平衡。台下一遍遍的练习,才练就台上的游刃有余,同学们在赏析舞蹈的同时,也在不断地探寻其背后的意义,舞蹈如人生奔跑,从不是短暂的爆发,而是一路的坚持。从舞蹈看人生,每个人对待舞蹈的态度也是对待人生的态度,不同的想法,不同的人生之路,希望同学们在这场活动中不只限于享受舞蹈,更能感受到舞蹈所带来的艺术之美。

学生心得:

我有幸参加了上河书院举办的“诗意的探戈”活动,舞蹈竟然起源于原始社会且是用来凝聚部落内部力量而形成的,这让我很惊讶。但令我印象最深的是王琛淇老师讲解的舞蹈的种类以及分类,让我不禁由衷感叹,原来每种舞蹈都有其自身的独一无二的特点,不可混为一谈。而我也希望在未来的学习生活中,可以有更多的这样的活动,让更多的同学们可以体会到舞蹈的魅力!

——财务2203班 杜伊梦

(作者:付艺杰  供稿:上河书院  摄影:任婷婷 王泽宇  编辑:zhuoyue)