您的位置: 首页 > 书院社区 > 上河书院 > 最新动态 > 正文

趣味大咖 带你“书”通经脉——上河书院举办“大咖集结号”系列活动

发布日期:2023-03-18 浏览量:

生活即是艺术,我们要将自己的一生当成一件最独特、最重要、最珍贵、最优美的作品来创作。为拓宽同学们的思想与深度,让同学们有与大咖“深度交流”的机会,上河书院于31619:00-20:00在三味·大咖书屋举办了“大咖集结号(第8期):聆听书语,沐浴书香”活动。本次活动由上河书院杨美斌老师带领同学们走进季琦先生的《创始人手记》,走进他的创业之路。

阅享大咖 心随生活

在繁忙的生活下,打开一本好书,让我们得以超越时空,与智者伟人对话,在思想的广袤天地中寻幽探胜。活动伊始,同学们跟随杨老师的步伐,走进季琦先生的生平,了解到季琦先生是携程旅行、如家快捷酒店、华住集团的创始人,被中国媒体誉为“创业教父”。在杨老师的讲解下,同学们一步步揭开季琦先生这些“外在”的光环,看到其独特的“个人”魅力,一起在《创始人手记》中遇见那位不一样的哲思者、生活美学的践行者。

感知细碎 映射己心

读书是开阔眼界的窗口,是属于一场跨时空的交谈。在接下来的活动中,杨老师带领同学们与师会友,大家通过阅读接龙的方式,一起品读《创始人手记》中的大咖事迹。伴随着治愈的轻音乐,杨老师着重为大家介绍了这本书籍中大道至简和生活即艺术的观点,让同学们不仅明白人类的活动和价值应遵循用最少的资源,达到恰好的功能,利用自身拥有的资源进行充分调动更是引导大家在阅读中逐渐理解如何利用自己所拥有的资源进行最有效的利用。决策者的眼界与谋略总是让人惊叹畅游书海、走进大咖,品味人生百态,吸取经验教训的同时,也感受阅读所带来的独特魅力。

向外探索 向内生长

智者阅读群书,亦阅历人生,用书籍的力量寻觅人生的那一束光,照亮生命的理想灯塔。活动临近尾声,同学们在《创始人手记》里与季琦先生相遇、相识、相知,在字里行间感受季琦先生对于生活的热爱与思考,与此同时,杨老师也希望同学们在这场与大咖的对话中,在季琦先生的人生哲学和生活美学中汲取力量,希望这份力量可以支撑同学们在迷茫困顿时找到理想的方向。相信大家在活动结束后也和阿河一样期待下次活动中的大咖阅读篇目,再一次感受阅读带来的魅力!

学生心得:

在本次大咖阅读中,我了解到了季琦先生在创业过程中的艰辛历程,也了解到了季琦先生的生活,季琦先生是一位热爱阅读的人,在《创始人手记》中,不仅提到了当今年轻人的问题,还给予了我许多方法和启示,很多东西是我在生活中所无法想到的,更宽广的眼界和思想,对于我现在生活和未来的发展中有着不可忽略的作用。希望下次还能阅读更多的大咖,见识更多知名人物的眼界和思想。

——电气2204班 张忠立

(作者:张忠立 石思瑾  供稿:上河书院  摄影:王泽宇 段欣然  编辑:zhuoyue)