您的位置: 首页 > 书院社区 > 上河书院 > 最新动态 > 正文

“愈”见戏剧 做理想王国的穿行者——上河书院举办“给生活加点戏”系列活动

发布日期:2023-03-08 浏览量:

春风过客,绮执惊鸿。与此之间,遇见春天,戏剧与大家相逢,在戏中演绎青春活力,展现无限创意。为了让同学们能够深切地感受戏剧游戏的魅力,学习表演技巧,找到藏匿在生活中的独特风景,上河书院于3月7日17:00-18:00在上河书院109悦动·排练厅举办“给生活加点戏(第4期):风舞纸鸢,约‘演美好表演体验”活动,希望通过此次活动,可以让同学们找寻生活中的闪光点,跟随春风的脚步,领略表演的风韵。

缘起 步入戏剧情境

戏剧表演演绎万千种情绪,为了激发同学们对于戏剧游戏的热情,范志远老师带领大家一起走入想象力的世界,打开别具一格的艺术大门。活动伊始,范老师首先为大家讲解关于戏剧表演“七力四感”的专业知识,让同学们在游戏中解放天性。学生们手托纸张跟随着音乐走动,纸张在手中起舞,现场欢声笑语一片,同学们也在上河书院开启了自己的奇思妙想之旅。“一二三四五小游戏,使大家的专注力、反应力、敏捷力等多方面都得到了锻炼,大家也在游戏体验中更深刻地理解到了戏剧表演的奇妙之处。

戏中 感悟表演魅力

人生的舞台很大,普通人的生活也可以很出彩。紧接着,同学们在范志远老师的带领进一步了解戏剧表演的相关知识,大家一起席地而坐,进入想象力游戏互动体验环节。大家在老师极富感染力的语言中逐渐打开自我,此外范老师准备了表演小游戏,让同学们依据随机的时间、地点以及人物进行即兴表演,大家紧随指令,发挥想象力进行表演,体会“戏”中趣味。范老师与同学们亲切互动,一起琢磨戏剧表演的技巧,大家的表演热情瞬间高涨。愿经过此次活动,同学们更能在繁杂的生活间隙中拥有肆意青春。

戏结 成就绚烂人生

活动最后,范老师表达了对大家的美好祝愿,愿同学们在今后的学习和生活中为自己常常加点“戏”。一方面,在日常的生活中或美好或烦恼的各种细节琐事中充分体验生活;另一方面,对未来充满希冀和想象,拥有前行的动力。让我们既爱烟火平常,也常怀星辰理想。“在自己的人生戏剧中心怀想象,在遍地六便士的街上,也要抬头看月亮,有所追求。”活动在大家的欢声笑语中落下了帷幕,希望同学们在今后可以多走入上河的“理想王国”,于上河书院的空间场域内寻找生活的本真,于音、舞,剧的多种艺术形态下,奏响生活的赞歌。

学生心得:

在此次给生活加点“戏”的活动中,通过范志远老师地一步步引领,我知晓了戏剧的相关知识与表演技巧,在表演过程中也尝试运用想象力来进行表达,同时我也在此次过程中突破自我,激发创新能力,释放青春活力,领略戏剧表演的魅力。

——财管2202班 高猫猫

经过本次活动,我对七力四感中的想象力有了更加深刻的体验,随着音乐去想象一些什么,让我的压力得到了释放,同时带领我步入一个不一样的领域。在今后的生活中,我也要时刻提醒自己要拥有想象力,去追求,去创造,领略独属于自己的青春风采。

——营销2201班 杜万妮

(作者:王茹钰 樊俊汝  供稿:上河书院  摄影:王祎婷 闫俊涛  编辑:zhuoyue)