您的位置: 首页 > 书院社区 > 白燕书院 > 最新动态 > 正文

白燕村行探古韵 三下乡途助振兴——白燕文旅振兴团“三下乡”活动纪实

发布日期:2024-07-11 浏览量:

七月的乡村,是一幅被绿色浸染的田园画卷。为积极响应乡村振兴宏伟战略、深度弘扬乡村历史文化、切实加强对乡村古迹的学习与保护,白燕文旅振兴队于7月10日6:30自太谷汽车站启程,在抵达阳邑后,踏上徒步前往白燕村的征程。作为“三下乡”实践项目的重要组成部分之一,此次徒步调研旨在以切身体验、身临其境的形式探寻白燕村的历史古迹,深入挖掘隐匿其中的历史价值与文化内涵,进而全力促进白燕乡村文化的传承与文旅振兴。与此同时,也能够有力强化青年学生的社会责任意识,坚定文化自信,为推动乡村文化的蓬勃繁荣贡献自己的智慧与力量。

出发 晨曦启行

晨光熹微,微风拂面,同学们满怀期待与热忱,齐聚太谷汽车站。迎着缕缕朝阳,大家有序乘坐开往阳邑的公交。一路上的欢声笑语此起彼伏,青春的活力在清晨的车厢中肆意流淌。抵达阳邑后,同学们徒步而行,怀着对未知的憧憬与敬畏,一同踏上前往白燕村的行程,探寻这座传统村落中深藏的历史奥秘。“读万卷书,行万里路”,同学们用脚步丈量这里每一寸土地,用心灵体悟这里每一处历史,在实践中汲取知识、在探索中感悟真谛,以青春之名,赴一场文化探寻、文明传承之旅。

探寻 古村寻迹

白燕村,作为山西著名的历史传统村落之一,宛如一颗隐匿于时光深处的璀璨明珠,散发着独特的文化魅力。张家大院精美的建筑装饰令人赞叹,似乎诉说着白燕往昔的繁华盛景;宝峰寺内香烟袅袅、钟声悠悠,庄重肃穆的氛围使人心绪沉静;白燕遗址仿若一本厚重沧桑的史书,承载着这片土地数千年历史的岁月痕迹;箕子园中,大家驻足仰望,感受古代圣贤的智慧仁德;千年枣树下,同学们伸手轻抚,为历史的传承而惊叹。这里的每一处历史遗迹,无不展现着白燕村的文化底蕴和地域风貌,令人沉醉,留恋难舍。

收获 盈心而归

夕阳西下,同学们顺利结束了此次徒步调研,这充实的一天令大家收获颇丰。白燕古村的宁静祥和、质朴民风,非遗文化的源远流长、精妙绝伦,都深深烙印在他们心底。乡村振兴不仅仅是经济的腾飞,更是传统文化的弘扬与创新。此次宝贵的实践经历也将化作不竭的动力源泉,激励大家持续奋进,继续投身于传承、保护、弘扬优秀传统文化的浪潮之中,助力乡村振兴,共筑美好未来。

感悟:

此次乡村之行,让我感触良多。古老的建筑和深厚的历史,尽显白燕文化的魅力。乡村振兴任重而道远,经济发展是基础,文化传承是灵魂。作为学生,我们不仅增长了见识,更明白了责任。我愿用所学,为乡村振兴发展贡献更多的力量,让白燕村绽放出更加绚烂的光彩。

——白燕文旅振兴团 全蕊

此次“三下乡”徒步调研活动,是青春与古老的对话,是知识与实践的交融。我们在探寻中领略了古村落的文化魅力,更深刻体会到了当代青年学生的传承之责。脚步丈量的是土地,心灵体悟的是真谛。我愿和更多青年学子一起,担当文化传承重任,让古老的智慧在新时代绽放光芒。

——白燕文旅振兴团 王冰洁

撰稿:秦丹阳

供稿:白燕书院

拍摄:黄伊萱、郭思毅