您的位置: 首页 > 书院社区 > 白燕书院 > 最新动态 > 正文

“燕”翼织绿梦 “环”意绘清澜 ——白燕书院&食品与环境学院不“碳”气行动

发布日期:2024-07-10 浏览量:

炽热夏日中的乡村集市,一场融合非遗传承的低碳“绿”动正在发生!为弘扬非遗文化,普及环保理念,促进乡村经济振兴发展。7月9日,白燕书院白燕文旅振兴团与食品与环境学院咫尺青绿社会实践团双院联动,携手共赴小白乡白燕村,共同开启了一场主题为“‘燕’翼织绿梦,‘环’意绘清澜”的三下乡集市活动。该活动通过精彩纷呈的形式、富有深度的宣讲、积极热烈的问答、创意无限的集市等环节内容,帮助村民与青年学生在互动沟通中了解非遗文化内涵、传递低碳环保理念。

白燕初晓 市集筹备

晨曦初照,微风轻拂,白燕村在夏日破晓中渐渐苏醒,正准备着为即将发生于此的热闹场景而欢呼。此刻,白燕文旅振兴团与咫尺青绿社会实践团的同学们已抵达白燕村,正分工明确、有条不紊地投入到活动准备工作当中。精心搭建的帐篷,是将要展示与发放小礼品的温馨角落。四个独具特色的摊位,则分别包含了金石传拓的墨香四溢、布里生花的扎染灵动、制“皂”快乐的肥皂芬芳以及多肉种植的清新自然。整理物资、搭建行架、布置场地的忙碌身影穿梭其间,同学们正用实际行动书写着这场非遗绿韵的青春“绿”动!

宣讲解惑 竞答显能

随着集市序幕的正式拉开,一场别开生面的宣讲与互动问答活动精彩上演。白燕文旅振兴团和咫尺青绿社会实践团的同学们以饱满的热情和专业的知识,为村民们开启了一扇通往非遗与环保殿堂的大门。他们凭借生动详实的案例和发人深省的故事,将各类专业知识通俗易懂地传达给在场的每一位村民。现场气氛热闹非凡,思想的火花也在大家踊跃发言与积极提问中不断迸发。

此外,团队成员们还精心准备了精致的小礼品,作为对村民们热情参与宣讲问答活动的诚挚回馈。非遗+低碳的新颖组合不仅点燃了此次集市活动的开场氛围,更让非遗文化与环保知识深入人心,也为后续活动环节奠定了良好的基调。

非遗艺承 低碳践行

热闹非凡的集市之间,四个独具特色的摊位也吸引了许多村民驻足体验。在金石传拓之隅,大家以轻柔的手法将薄纸贴合金石,继以细腻入微的巧劲用拓包轻敲缓击,墨香四溢间,古老的图案跃然纸上。于布里生花之境,洁白的绢帛在大家手中折叠捆缚,于染料浸润下,于花纹幻化间,扎染妙韵展露无遗。

在制“皂”快乐的摊位上,白燕文旅振兴团的成员们协助参与者悉心调配精油、色素与皂基,经适温加热与精心搅拌后倾入模具,片刻之后,芬芳馥郁的皂品渐臻佳境。在“多肉种植”之所,咫尺青绿实践团的成员们满怀热忱,向大家简单介绍了多肉植物的日常养护和浇水注意事项,村民们将精心拣选的多肉植物小心翼翼地植入盆中,再铺上特制的肥沃土壤,以小巧饰物点缀,一个个充满生机的多肉绿植就此诞生。

套圈逐乐 棋盘趣行

在白燕村的暮霭余晖中,此次集市活动步入了新的环节。在“低碳跳跳乐”的场地上,矿泉水、垃圾袋、卫生纸等生活用品正错落有致地陈列着,洋溢着浓郁的生活韵味。村民们手持圆环、目光如炬,当圆环在空中勾勒出曼妙的弧线后,大家或紧张握拳、或屏气凝视、或兴奋高呼。

再看“环保棋趣行”,盎然生机的绿色棋盘充满着神秘莫测的惊喜。村民们将充气大骰子奋力抛掷,骰子在空中翻滚落定后,点数决定着前进的步数。在这里,每一次抛掷都充满期待,每一步前行都充满惊喜。大家或因好运而开心、或因点数不够而眉头紧蹙。但无论结果如何,都无法替代村民们在这场智慧与运气交织的旅程中收获的喜悦。这两个妙趣横生的游戏,也将整个集市活动推向了欢乐与紧张相互交织、激情与期待交融的浓厚氛围之中,缤纷热闹的一日也在这一刻圆满落下帷幕。

本次集市活动,不仅是一次非遗文化与低碳环保的推广之旅,更是一场乡村与心灵的邂逅之美。未来,将会有更多三下乡团队与乡村携手并进,不止于双院联动,更为非遗传承、环保落实以及乡村振兴砥砺前行!

感悟:

此次白燕村的非遗低碳集市活动意义非凡。它不仅以多元的形式传递了低碳环保理念,更让我们深刻领悟到非遗传承的文化内涵。在趣味中学习,于体验里成长,我们学会了用双手创造美好,用行动守护绿色,为未来点亮低碳之光。

——白燕文旅振兴团 宋月

在白燕村非遗环保集市活动中,我们仿若置身于文化与自然交织的梦幻场景。非遗瑰宝闪耀着历史的深邃光辉,低碳环保如清风拂面、触动心灵。在这里,我感受到传统与现代交融,我愿以赤诚之心,守护这份美好,让其永绽光芒。

——白燕文旅振兴团 王冰洁

撰稿:秦丹阳

供稿:白燕书院、食品与环境学院

拍摄:黄伊萱、刘玉琴