您的位置: 首页 > 书院社区 > 白燕书院 > 最新动态 > 正文

非遗盘扣 “燕”结“信”缘——白燕书院开展【新区party】第5期:毕业季·fun肆青春

发布日期:2024-06-20 浏览量:

毕业的风,吹散了青春的梦,却吹不散我们心中那份永恒的情谊。在璀璨的毕业季里,我们仿佛看到了盘扣的魅力与时光的交织。为了留住毕业生心中的那份甜蜜与回忆,表达我们对学长学姐们真挚的祝福,同时弘扬盘扣这一古老的文化遗产,培养学生的专注力。6月19日16:00白燕书院于115指于·林间书屋举办了【新区party】第5期:毕业季·fun肆青春的活动。本次活动为同学们提供了盘扣制作的学习平台,促进了盘扣技艺的传承和发展,也为毕业生们送上了一份意义非凡的礼物。

探索盘扣 此刻开启

“正值毕业季,盘扣不仅仅是一项古老的文化遗产,同时也寄托了我们对毕业的学长学姐们美好的祝愿。”活动伊始,白燕书院发展导师舒菲老师为同学们详细介绍了盘扣的制作工艺和注意事项,将布条进行弯曲、折叠时注意掌握好盘扣的尺寸和比例。舒菲老师讲解时辅以盘扣的教程视频,同学们听得津津有味,眼中闪烁着对盘扣的好奇与喜爱,同时也对这一古老的手工艺有了更深入的了解。

体验盘扣 匠心独运

讲解结束,同学们亲自上手,体验盘扣的制作过程。他们有的全神贯注地挑选布料,仔细感受着布料的质地;有的则沉浸在设计图案的世界里,用心描绘出独特的创意。在亲手缝制的过程中,他们时而露出专注的神情,时而露出欣喜的微笑。一针一线,密密麻麻,仿佛在编织着美好的梦想。同学们逐渐掌握了制作技巧,用细腻的动作将盘扣的各个部分紧密连接,力求制作出最完美的盘扣。整个活动现场氛围热烈而和谐,人们沉浸在盘扣的世界中,仿佛忘却了外界的一切。他们用心感受着传统文化的魅力,用双手创造着属于自己的艺术作品。

盘扣之魅 绽放光彩

盘扣缝制完成后,同学们将盘扣的线头修剪整齐,并开始挑选自己喜欢的珠花来装饰盘扣,使其更加美观和精致。将珠花用粘合剂小心翼翼地粘在盘扣上,在其制作过程中同学们仔细、耐心地完成每一个步骤,注意着每一处的细节,以保证盘扣的精致度。当珠花与盘扣合二为一时,一枚枚小巧而精致的盘扣完美诞生。盘扣,作为中国传统服饰的精髓,它扣住了历史的厚重,也扣住了青春的回忆。就像毕业生们告别母校,扣紧了友谊的纽带,也扣紧了未来的希望。毕业,是人生的一个节点,更是新篇章的开启。让学长学姐们带着盘扣般的坚韧与执着,迈向更广阔的天地,去追寻属于他们的梦想。

感悟:

在盘扣的制作过程中,我深深地感受到了传统文化的魅力。每一个步骤都蕴含着古人的智慧和匠心,让我对盘扣有了更深入的了解。这次活动让我更加珍惜和热爱我们的传统文化,也激发了我去探索更多中华文化精髓的热情。

——人资2302 王利涛

盘扣活动不仅仅是一次文化的传承,更是一次心灵的沟通。在制作盘扣的过程中,朋友一起分享着快乐和技巧,彼此之间的情感得到了加深。这次活动让我更加珍惜与身边人的相处时光,也让我明白了专注的重要性。

——会计2306贺思甜

(撰稿:宋 月 供稿:白燕书院 摄影:刘玉琴)