您的位置: 首页 > 书院社区 > 白燕书院 > 最新动态 > 正文

拓夏日之印 传绿意之声——白燕书院开展【Grow工坊赋能计划】第28期:传承古老文化,呈现自然之美

发布日期:2024-05-08 浏览量:

夏日和风轻拂,体验一场独特的拓印之旅。让同学们在古老的技艺中,感受非遗文化的深邃魅力,在艺术的殿堂里,我们共同传承非遗,培养专注,让心灵与艺术共舞。5月8日14:00由白燕书院携手“拾遗记”非遗传承在行动项目工坊于白燕书院103当燃·党建活动室开展传承古老文化,呈现自然之美活动。此次拓印活动能够使同学们深切感受到传统技艺的魅力和独特价值,在培养专注力的同时,进一步弘扬中国传统文化。

绿意备启 艺程将启

活动伊始,艺术传媒学院志愿服务部部长梁秀娟同学通过展示拓印的工具和材料,她手持宣纸,拓布和墨汁,向大家展示着这些基本工具。她细心地解释道:“首先,我们需要准备一块拓布和适量的墨汁。然后,在宣纸上喷水,让宣纸湿润而富有弹性,这样能够更好地吸附墨汁。”接着,梁秀娟带领大家来到室外,将喷过水的宣纸放置在树干上,让纹理自然地印在宣纸上,并轻轻按压宣纸,确保每一处都与树干紧密接触。不一会儿,树干的纹理便清晰地印在了宣纸上。

拓印匠心 墨韵轻舞

听完白燕书院项目服务部部长黄海腾的讲解过后,同学们穿梭在校园的各个角落,寻找着自己心仪的植物。回到房间后,同学们铺开宣纸,轻轻将叶片放置在纸上,然后用拓布蘸取墨汁,手指轻轻按压拓布,每一次的动作都细致入微,仿佛在与叶片进行一场心灵的对话。他们的眼神专注而坚定,仿佛在与植物进行一场心灵的交流。随着墨汁的渗透,植物的纹理逐渐在宣纸上显现。整个过程中,同学们展现出了极高的专注力和耐心,他们用心感受着植物的美,用心记录着这份美好。

收获感悟 艺韵长留

活动圆满落幕,同学们围聚一堂,笑容灿烂地合影留念,展示着各自手中的拓印作品。这次活动不仅锻炼了大家的专注力,更让非遗艺术得以传承与展示。在动手的过程中,每一笔、每一划都凝聚着同学们的专注与热情,作品背后是他们对传统文化的热爱与尊重。合照定格了这一美好时刻,也记录下了大家在艺术传承中的成长与收获。

感悟:

参加拓印活动,我意识到专注力的重要性。在细致的操作中,我不断锻炼和磨砺,使心灵更加宁静,专注力得到了显著提升。

——财务管理2303秦丹阳

通过亲手拓印,我深刻感受到了非遗文化的魅力。这次活动不仅让我更加了解传统文化,也激发了我对非遗文化的热爱与传承之心。

——数字2304朱妍

撰稿:曹嘉琦 李 楠 供稿:白燕书院 摄影:黄伊萱