您的位置: 首页 > 书院社区 > 白燕书院 > 最新动态 > 正文

专注绘花 传承自然之美——白燕书院开展【Grow工坊赋能计划】第22期:描绘叶绘花韵,镌刻印留迹存

发布日期:2024-04-12 浏览量:

为了引领同学们走进植物的春日世界,将专注力投入植物拓印中,通过汁液的渗透,将自然以独特的方式“留在”纸张上。4月12日15:00白燕书院学生会&艺术传媒学院志愿服务部学生于116未WAY·智慧搭建空间开展【Grow工坊赋能计划】第18期:描绘叶绘花韵,镌刻印留迹存活动。活动期间,同学们亲手挑选颜色各异的植物,经过清洗、研磨、挤汁,专注于每次的起落,记录下大自然缤纷的一面。

真聆听 拓叶之匙

在拓印花叶的开端,艺术传媒学院志愿服务部刘娜同学用简洁的开场白为同学们介绍了本次活动的流程与意义,希望同学们能够发现植物之美丽、自然之神奇,用拓印的方式开启自然艺术之门。随后刘娜同学详细介绍并亲身示范如何拓印植物,从花叶的排列到色彩的搭配,从颜料的挥洒到花叶与色彩的融为一体,每一步都是专注的结果,每一笔都是精美绝伦的作品的基石,各色颜料与绚丽的花叶交织于一处,二者相辅相成,宛如百花争春的春日盛宴。

植物秘境 彩绘探寻

在认真聆听植物拓印制作方法后,同学们都跃跃欲试,仔细挑选桌上植物材料,精心布局构思,将精心挑选的花叶排列在白色纸张上,认真思索着颜料的搭配,并将各色颜料细心涂抹在花叶之上,使之印染纸张表面。整个过程中,同学们用心去感受、去创作,将专注力融入到每一个细节中。

回忆盎然 拓印留香

拓花草之印,染自然芳华。挑选、设计、蘸染,同学们灵感涌动,或挑花选草,或点洒颜料,留下了各色奇妙有趣的图样。纸张之上,方寸之间,是植物语言的书写,也是艺术最简单的呈现。本次植物拓染活动不仅培养了同学们的专注力,还通过文化与感知自然相结合的活动形式培养了学生的艺术情操。

感悟:

参加植物拓印活动,我深刻体会到了专注力的重要性。在精心绘制的过程中,逐渐感受到了内心的平静与充实。

——会计2306 贺思甜

植物拓印活动让我学会了如何更好地集中注意力,这种专注力的提升不仅让我在活动中取得了更好的成绩,也让我在日常生活中更加从容和高效。

——会计2306 刘雅琴

撰稿:曹嘉琦 宋 月 供稿:白燕书院 摄影:全 蕊