您的位置: 首页 > 书院社区 > 白燕书院 > 最新动态 > 正文

巧手剪纸迎欢乐 非遗文化润你我 ——白燕书院开展【Grow工坊赋能计划】第3期:“拾遗记”非遗剪纸活动

发布日期:2023-11-09 浏览量:

巧手剪折方寸间,心随纸动晋风传;学童受益得真趣,文化遗承促梦圆。为了让的同学们了解和接触非遗文化,积极培养动手能力和创造力 增强团队合作和交流能力。11月8日14:00白燕书院学生会&艺术传媒学院“艺”家人青年志愿者协会于白燕书院114More·未来探寻室116未WAY·智慧搭建空间开展【Grow工坊赋能计划】第3期:“拾遗记”非遗剪纸活动。本次活动以剪纸的形式更新大家对传统手艺的认识,让同学们用心体会每项手艺的独特魅力。

剪纸之韵 文化之魂

在活动开始,部级干部贾婉璇向同学们介绍了关于剪纸的一些知识,并向同学们展示了已经完成好的剪纸作品,婉约的花朵和生动的鸟兽栩栩如生,仿佛他们随时都会跃然而出,瞬间吸引同学的注意。“剪纸是一种源远流长的民间艺术,也是中国传统文化的重要组成部分。剪纸给人以透空的感觉和艺术享受。其质朴、生动且有趣的艺术造型,使它具有独特的艺术魅力。在空间观念的二维性,刀味纸感,线条与装饰,写意与寓意等许多方面。”胡培鑫同学为大家介绍。

纸上生花 剪出精彩

在活动过程中同学们热情高涨,积极参与。在梁秀娟老师的指导下,同学们纷纷动手实践,体验着剪纸的乐趣。有的同学心灵手巧,很快就掌握了剪纸技巧,创作出了精美的作品;有的同学稍显生疏,但在老师和同学们的帮助下,也慢慢进入了状态。整个活动过程中,同学们相互学习、交流,氛围热烈而和谐。特别是在现场演示环节,梁秀娟老师的精湛技艺和深入浅出的讲解,让同学们对剪纸艺术有了更深入的了解。

要而论之 传承非遗

活动的最后,同学们把自己的作品进行展示。同学们表示,这次活动不仅丰富了他们的课余生活,还让他们对非遗文化有了更深刻的认识。同时,梁秀娟老师也对活动的成功举办表示了肯定。梁秀娟老师表示,这次活动为剪纸这一非遗文化的传承和发展提供了一个很好的平台,也让艺术传媒学院的同学们有机会接触和了解传统文化。此次非遗剪纸活动的成功举办,不仅让同学们感受到了传统文化的魅力,也让他们对非遗文化的保护和传承有了更深刻的认识。相信在未来的日子里,会有更多的同学加入到保护和传承非遗文化的队伍中来,为传统文化的繁荣和发展贡献自己的力量。

感悟:

剪纸艺术教会大家耐心与坚持,每一次小小的尝试都可能带来不一样的惊喜。它代表着中国人民的智慧和创造力,也寄托着人们对美好生活的向往和追求。

——数管2302 宋 月

参加剪纸非遗活动让我深刻体会到了传统文化的魅力和非物质文化遗产的重要性。我相信这次经历会对我未来的学习和生活产生积极的影响。我会继续关注和学习传统文化和非物质文化遗产,为保护和传承这些珍贵的文化遗产贡献自己的力量。

——电子2301孔庆豪

撰稿:李 楠 曹嘉琦