您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

数学与音乐 无与伦比地治愈与共鸣——三达书院开展“星空大讲堂”系列活动

发布日期:2023-11-08 浏览量:

数学与音乐都是创造力的表现,它们在人类的文化中相互交织,共同谱写辉煌篇章。11712:30-13:30,三达书院邀请数理教学部赵晓丹老师于意空间开展星空大讲堂(第82期):好玩的数学活动。活动中,赵晓丹老师以PPT和音乐鉴赏的形式,带领同学们认识到数学与音乐结合的乐趣,感受有形的音符仙子与无形的天马行空的不断延伸。

爱因斯坦曾说过:我们这个世界可以由音乐和音符组成,也可以由数学公式组成。很多人认为音乐是心灵和情感在声音方面的外在表现,而数学是客观事物和逻辑思维高度抽象的产物。那么音乐和数学之间又能擦出怎样的火花呢?活动伊始,赵老师先通过一段故事的讲解来引导同学们走进音乐与数学,让同学们了解到这两个看似毫不相关的个体之间却存在着独特的联系。例如,音乐中的乐谱用12345等数字结合的方式形成了悦耳的歌曲。还有音乐中的二分音符,四分音符等与数学中的分数知识也息息相关。听到这里,张子良同学即刻抢答:还有音乐的节拍与数学的时间单位有关,音乐的调试与数学中的比例和频率都有着紧密的联系。”面对这位同学的回答,赵老师连连称赞:“总之,数学和音乐是两个相互交织的领域,密不可分。”

期间,赵老师还为同学们播放了一段Π”通过钢琴演奏出来的视频,旋律、和声、节奏,这是一场数字与音乐的奇妙融合,让人陶醉在音乐的梦境之中。同学们瞬间恍然大悟,杨怡如同学说到:通过音乐,数字从字符中跃然而出,充满了动感和活力,数字的音符编织成了音乐的梦境。这个趣味视频的播放让我认识到了数学不只是枯燥无味的,也可以是富有乐趣和艺术感的。

视频随着时间的流逝,播放完毕,但同学们却好似意犹未尽,赵老师看到同学们脸上求知的表情,耐心地为同学们继续拓展起来:“数字,其实是另一种音乐。而蟋蟀的哨歌、蝉鸣的呼叫、细雨声的平静,大自然里流动的‘白噪音’也可以称之为数学的转换。”

同学们与老师积极交流生活中存在的数学与音乐结合的例子,赵老师非常耐心地引导同学们大胆表达自己的想法。就算是枯燥的数学,一旦被音符带到音乐里,同样可以展现出它的独特之美。听完老师的讲解,同学们收获满满,也充分意识到数学也是一门浪漫的学科。

音乐是一种时间的艺术,而数学则赋予音乐以结构的艺术,让音符在时间的流转中展现出和谐与美感。活动接近尾声,杨晓轩同学有感而发:“本次活动无疑是一次跨学科的尝试,它将数学和音乐两种截然不同的艺术形式巧妙地结合起来,为我们打开了一个全新的视角,让我们能够以一个全新的角度去理解和欣赏艺术。”

未来,三达书院将积极联动数理教学部开展更多丰富多彩的活动,让数学与音乐的融合成为激发创造力的新途径。同时,也希望同学们通过本次活动,能够进一步认识学科间的交流与发展,为自己的大学校园生活带来更多美好和乐趣。

(作者:郭 爱 张倩汝  供稿:三达书院  摄影:韩永红 李 尧 马翔宇  编辑:zhuoyue)