您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

【1+1>2】意趣蝴蝶飞 达者创机械——三达书院开展“创意掘金计划”活动

发布日期:2023-11-11 浏览量:

蝴蝶是地球最美丽无声的生物它,没有花朵的香气,没有鸟儿的啼鸣,无法像大海一样掀起惊涛骇浪,更不能像松柏一样四季常青,只在万花丛中翩翩,只在泉涌之处呼应。11月10日15:00-16:00,三达书院联动智能工程学院于行空间举办“创意掘金计划(第32期):木质蝴蝶”活动。运用物理学中的凸轮顶杆原理来制作属于自己独一无二的手摇木质蝴蝶,以物理赋予蝴蝶,以机械承载蝴蝶。

活动开始之前,主持人杨钰晨以“蝴蝶效应”的故事引入,勾起了同学们对于蝴蝶这一物种的好奇心。随后,在主持人的引导下,同学们将目光投向桌上琳琅满目的木质零件,一个个零件小巧精致,究竟怎样拆卸,组装呢?紧接着主持人的话语解答了同学们的疑问,有条不紊地引导同学们初步了解零件,讨论出自己喜爱的蝴蝶,进行分组并起名,思考关于手摇蝴蝶其中所蕴含的物理知识,带大家走进物理神秘的世界。

ppt地翻动向参加者们展示制作过程,解析相关步骤,使一个个问题浮现,一个个问题解决。同学们拿起剪刀裁出一片片合适的形状,并用雪糕棍制作出蝴蝶翅膀,在上面进行绘画涂鸦。装置拼接好后,随着齿轮的转动,一只只富有灵魂的蝴蝶生动的浮现在大家眼前。同学们的作品各有千秋,欢笑洋溢在他们的脸上,一片其乐融融。作品完成后,各个小组进行了成果展示。同学们依次介绍作品内容以及讲述制作心得及知识感悟,将美丽的蝴蝶印记深深地烙印进心中。

齿轮慢慢转动,淡淡的阳光下,一只蝴蝶在秋日中翩跹。它穿上华丽的色彩,走进我们的秋季。机械蝴蝶离不开齿轮,而在日常生活中也有许多因齿轮转动而鲜活起来的事物,例如自行车的链条,手表的表盘,时钟背后的运作,电风扇里的摇头装置等。主持人进一步讲解道:“齿轮的转动有固定的顺序和棱角分明的节点,它们从不独立存在,而是无数个齿轮组成了一个整体。它们紧紧团结在一起,小小的零件发挥出了巨大的作用。这也正像我们的同学们,每个人都好似一个小零件,看似微不足道,但组合在一起时往往能发挥出巨大能量。因此,我们以后也要认识到团队协作的重要性,和小伙伴们团结合作,积极进取,收获更大的进步。”听完主持人的分享,张子良同学发言道:“机械的运转需要各零件之间的配合,完美的运作离不开团队合作,众人拾柴火焰高,这也再一次说明了团结协作是非常重要的。”

生活中的发明创造来自于对身边事物的细致观察,通过本次活动,希望同学们都能养成留意身边世界的好习惯,并在书院平台上,勇于创新,开拓进取。未来,也希望同学们插上想象的翅膀,像破茧的蝴蝶一样拥有勇气和毅力,做一只不被定义的蝴蝶,勇敢飞跃山海,驶向梦的彼岸。