您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

大咖阅读 跟随小达走进大咖眼中的腾讯——三达书院开展“圆桌读书会”系列活动

发布日期:2023-11-12 浏览量:

你无法到达的地方文字载你过去,你无法经历的人生书籍带你相遇。11月9日19:00-20:00三达书院发展导师胡红霞老师于书院行空间开展“圆桌读书会(第32期):把书拼成独家诗意”活动。带领同学们走进《腾讯传》,感悟马化腾成功的秘籍,真切体会腾讯崛起的历程,从中找到适合自己的学习方式,为以后的人生道路亮起明灯。

活动伊始,胡老师先问到:“提到腾讯大家可以想到什么呢?”高铭浩同学立即讲到:“微信、QQ、腾讯视频都是腾讯集团的代名词。”于是,胡老师便抛出问题:“为什么腾讯现在可以做到家喻户晓的程度呢?同学们了解的马化腾先生是什么样子的?”同学们围绕这两个问题开始进行简单阅读,一番阅读后,同学们思绪万千,连忙展开激烈讨论。张杰同学讲到:“我感觉腾讯的成功是靠马化腾优秀的领导能力和先见意识。”听到张杰同学发言,杨奕飞同学反驳到:“不能仅靠一个人的努力,团队的合作和大家的头脑风暴也很重要。”

勇气、坚持、创新、团队合作、敢于直面困难……马化腾先生的成功不是三言两语可以概括的。看着同学们激烈地讨论,胡老师讲到:“创业、出击、巨头,这是腾讯公司经历的三个阶段,也代表了中国新媒体企业的发展历程。但它有着与其他公司不一样的竞争体制,大家知道是什么吗?”黄怡楠同学幡然醒悟:“书中提到是自下而上的竞争体制,这样公司的选择就更多元,运行机制也就更加灵活。”马翔字同学补充道:“腾讯公司内部还实行‘内部赛马’体制,在公司内部真实反映了市场经济中的丛林法则,最后只留下可适应市场的方案。”听到同学们的发言,胡老师进行总结:“一家创业公司能成长为大公司是非常不容易的,除了把握住了时代的机遇,还和创始团队的特殊机制密不可分。而对于我们当代大学生来说,未来创业并不是一条一帆风顺的路,正如马化腾先生常常所说明的一样,人生即战场。创业的道路充满了困难和挑战,但是我认为,成功者都能够从失败中得到启示,并继续前进。像腾讯一样,如果大家要成为一个成功的公司,就必须不断地创新和改进并寻求市场变化。”

阅读《腾讯传》的过程让人收获颇丰,接下来,胡老师便带领同学们认真摘抄书中喜欢的语句,只见同学们再次打开书籍,一字一句慢慢品读,而后将喜欢的句子书写在纸上,小心裁剪后张贴在卡纸上,在感受书香气息中拼贴美好,记录书中美好片段的韵味。其中,张鑫同学运用书中的话感叹道:“‘真正的危机不会从外部袭来。只有当我们漠视用户体验的时候,才会遇到真正的危机。每一个时刻都可能是最危险的时刻。’这句话在我们的日常生活中同样适用,在学习中也不能懈怠,牢记忧患意识。”让书中金句留存,让书中美好不仅仅停留在纸上,还弥留在心中。

事态百相,人间万状,阅读无法停止。持续阅读,走进《腾讯传》,我们见证了一个企业的成功之路。与大咖对话,就是一次自我的成长,提高自己的人生境界。希望本次活动的开展,可以激励同学们养成爱读书,读好书,善读书的良好习惯。读书,是通往未来美好世界的康庄大道,希望同学们通过读书为自己铺垫一个更光鲜明亮的远方。