您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

关怀·守护 发现阿信的冬日小美好——三达书院开展“旧物有新·新物有你”活动

发布日期:2023-11-12 浏览量:

气温骤降,寒风刺骨,枯黄的树叶几经摇摆后,飘飘扬扬落满一地。平日里,闲庭散步的“阿信学长”也失去了往日的风度,躲在树干旁、楼门口相互依偎,彼此取暖。基于此,11月9日16:30-18:30,三达书院于行空间组织开展“旧物有新·新物有你(第28期):自制猫别墅”活动。在主持人余璇的带领下,用旧纸板,旧衣服为小猫制作温暖的小窝,让猫咪们在温暖中度过整个冬天。

在主持人余璇的领导下,同学们首先用纸和笔画出猫窝的构型图,然后准备出需要用到的旧纸板和旧衣服,将所需各种工具都准备出来,同学们小心翼翼的裁剪需要用到的旧纸板和旧衣服,根据随时出现的状况一遍的修改纸板的形状,生怕给小动物的“别墅”做得不好看,不温暖。

只见,现场大家忙忙碌碌,这位同学拿着剪刀,那位同学拿着衣服,齐心协力的制作猫窝,在各个成员的努力下,裁剪出各种小块硬纸板,再根据画出的模型用热熔胶将各个硬纸板该连接的地方连接好,同学们在仔细地用热熔胶粘纸板,时不时的抬起头询问在远处的同学看这个板子歪了没有,是否正了。等到这个房子的模型建好后,同学们又思考下一个问题,怎样才能使这个房子温暖舒适,又美观呢?同学们根据衣服的材质,颜色进行了折叠和有序搭配,这时同学说:这个橙色适合小猫们过冬,看起来暖烘烘的。又有一位同学说:这个材质毛茸茸的,小猫们一定会很喜欢。同学们将衣服折叠好后放入了房子里面,

为了使房子看起来更加温馨,同学们开始装饰这个小房子。用五颜六色的彩笔绘画出自己喜欢的图案,有的同学绘画了小猫的简笔画,有的同学画了一个爱心,同学们都各自发挥了自己的创意思维,将富有创意的图案画在纸板上后,没有了那种单调的感觉,十分富有趣味性,还有的同学在房子的最上面写出“小猫之家”四个大字,可见同学们有一颗热情又温暖的心。

秋日的风从往日吹来,落叶上带着寒气,有猫窝里的猫咪,不再是四处碰壁,无处可去。当同学们做完这个温暖又美观的猫窝后,神奇的事情出现了,竟有几只小猫上前一探究竟,它们似乎懂得这是为它们而准备的,便进去舒舒服服的睡觉了,看见眼前的这一幕,同学们欣慰极了。

温暖常在,真情永驻。本次活动,不仅锻炼了同学们动手实践能力,也让同学们感受到了团队合作的伟大魅力,更让同学们享受了变废为宝的乐趣。未来,希望同学们共同爱护美好校园,让爱意在这个冬天无限蔓延,让我们在阿信始终遇到生生不息的美好与幸运。

学生心得:

生活的这个城市,许多角落都充满了被遗忘的旧物。它们静静地躺在角落,等待着被重新赋予生命。通过这个活动,这些旧物变成猫窝,一个简单但充满创意的事物,是非常有荣誉感的。

——大数据学院、信息工程学院 郭丽艳

这个活动中,我得到了许多乐趣和满足感,同时我也意识到我们的社区充满了创造力和可能性。旧物改造猫窝不仅仅是一种生活艺术,也是一种对环保理念和公益活动倡导,只要我们每个人都进步一点点,社会就能进步很大一步。

——大数据学院、信息工程学院 张琪晗