您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

智慧赋能 聚变We来——三达书院开展“创未来”系列活动

发布日期:2023-11-17 浏览量:

岁月不居,时节如流。漫步于中华五千年文明的浩瀚星河中,促创新、促创业,始终是发展的呼唤、时代的命题。11月16日14:00-15:30,三达书院邀请杨志荣老师于意空间开展“创未来(第12期):创协风云人物故事主题沙龙”活动。

活动伊始,杨志荣老师通过PPT的形式向同学们介绍了创新创业就是基于技术、产品和服务的创新而进行的企业家精神展现。而创新创业成功还需要紧紧把握时代机遇,毕竟纵观创业成功者的经历,我们并不难发现,正是源于创业者紧抓时代脉搏,所以才可以紧跟时代趋势,迅速找准创业内容进而取得成功。随后,杨老师还以:“什么是创新创业?”这一话题与同学们展开讨论。在一番讨论后,姜小雪同学向同学们分享道:“创新是指对传统观念、方式、方法进行突破和改进,以达到更好效果的行为。而创业则是基于理性思考下,自主选择项目内容进行跟进的过程。对于我们大学生来说,其实创业是不容易的,因为我们缺少信息渠道,所以很容易闭门造车。为此,我们必须开眼界,多听多看多交流,不要将自己的思维局限。”

面对姜小雪的发言,许帅同学从不同的角度提出见解:“我认为创业是指运用自己的创新能力和资源,创造新的产品、服务或商业模式,并冒着风险投入市场创造价值和利润的过程。创业需要具备创新思维、决策能力和团队合作意识。”听到同学们的回答,杨老师倍感欣慰并说道:“我们之所以开展创新创业的讲座,其目的就在于引导同学们打开思维,能从辩证的角度看待创业这个话题。今天听了同学们的发言,我觉得同学们都特别有想法,这令我很欣喜。希望大家在未来也能从客观的角度看待问题,进而为自己日后就业打开新格局。”

挑战,是生活的常态,但是迈过去就是欢喜的顺遂。活动过程中,杨老师还以具体案例向同学们分享了一些大咖的创业经历。曾经风靡全国,中国最成功的桌游三国杀,其创始人黄恺正是一位标准的大学生创业者。杨老师分享到:“三国杀成功背后的故事,喜欢桌游的同学大多熟知——黄恺,玩遍了国内能见到的百余种桌游,并因为一个突如其来的灵感,统领数十人的游戏设计团队,而他所面对的,不止一套纸牌那么简单。”

执行力永远是最稀缺的品质之一,筹谋再久,准备再多,没有行动,都是空谈。面对杨老师的创业经历分享,同学们受益匪浅。王梦园同学也热情分享到:“梦想本不会发光,发光的是追梦的你。大学生创新创业是一项具有挑战性与潜力的事业。我们需要从多方面入手,不断完善自身素质,积累经验,并逐步掌握创业基础技能。”

创业的路上不一定都是美好的,但是那些挣扎和煎熬会让你变得更坚强,那些改变可以让你百年的更智慧。此次活动的开展,通过分享优秀创业故事,为在校大学生提供创业思路,认识真实的创业历程。帮助大学生打开创新创业的新途径,提升大学生对于创新创业的相关意识。未来,希望同学们充分利用所学知识,不断反省自我,找到一个适合自己且愿意深耕的赛道,不断历练沉淀,逐渐成长为更好的自我。