您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

穿越时空的传承 晋商家训谱新篇——三达书院开展活“九”见系列活动

发布日期:2023-12-01 浏览量:

晋商智慧古今传,商道秘籍破长空。让我们踏上晋商之旅,打开历史的尘封,领略古晋商的风采。113019:00-20:00,三达书院邀请通识教学部张亚杰老师于意空间开展见(第127期):晋商中的家训文化。活动伊始,张亚杰老师如舵手般引领着同学们穿越历史的河流,踏入晋商的辉煌岁月,探索其深厚的历史底蕴和独特的商业智慧。晋商,这个古老而辉煌的名字,如今在我们的探讨中重新焕发出光彩。

黄河之水,流淌着古老的智慧,滋养着华夏的商业文明。在千年的沧桑岁月中,晋商以坚韧不拔的精神,踏着历史的节拍,从黄土高原走向全国,走向世界,他们的足迹,如同一串璀璨的明珠,镶嵌在华夏大地的经济长廊中。张亚杰老师用诗意的语言描绘了晋商的起源:“在古老的黄土高原,一群勇敢的山西商人从贫瘠的土地上崛起,他们凭借着不屈的意志和过人的聪明才智,走出了山西,走向了全国,甚至走向了世界。他们的故事如同一幅美丽的画卷,在我们的眼前缓缓展开。今天,让我们一同追寻晋商的起源,品味这一段波澜壮阔的历史。”

在华夏大地的商业史上,晋商以其卓越的智慧和勇气,留下了一部部辉煌的篇章。而在这璀璨的商业星辰中,王家无疑是一颗耀眼的存在。走出书本,张亚杰老师带大家走进王家的世界,探寻他们独特的家训文化,领略其深厚的历史底蕴。同时,张亚杰老师还向同学们展示了王家大院的建筑图片,引导同学们从细节中寻找家训文化的痕迹,鼓励同学们在这些建筑元素中寻找家训。在王家大院,沿着门楣向上看,房檐上翘,犹如一只展翅飞翔的凤凰。走进王家大院的走廊,你会被一幅幅精美的壁画所吸引,壁画中描绘的是王家人辛勤耕耘、艰苦创业的故事。学生们陷入沉思,然后纷纷发表自己的看法“诚信、勤俭、谦逊……”。这些壁画就像是一部历史的画卷,将王家家训的文化内涵展现得淋漓尽致。这不仅是一种昭示,更是一种坚定的信念,象征着王家人对商业道德的坚守。

当活动即将结束,老师鼓励同学们分享自己对于家训的理解和体会,王晓应同学说:“我认为家训是我们生活中的一盏指路明灯,它教会我们在面对困难时应该如何坚持原则,保持诚信。”崔佳瑶同学接着说:“我同意这个观点。而且我认为,家训还在我们的成长过程中起到了重要的引导作用。它教会我们如何正确地对待金钱和利益,如何以一种义利并重的方式生活。”张亚杰老师的笑容中蕴含着肯定:“你们都说得很好。家训不仅引导我们走向正确的道路,还塑造我们的品格和个性。同时,家训也是我们传承家族文化和价值观的重要方式。通过践行家训文化和诚信意识,可以让自己成为一个有道德、有责任感的人,还可以将这种文化和价值观传承下去。”我们仿佛穿越了时空的长河,回到了现实。心中满载着晋商的智慧与精神,以及王家家训的深刻内涵,我们如同归航的船只,找到了心灵的港湾。

活动的尾声,如同一首悠扬的乐章,逐渐消失在空气中,我们仿佛从一场精神的盛宴中走出,意犹未尽。那些激动人心的时刻,如同一幅幅流动的画卷,在我们的脑海中徐徐展开。此次活动,同学们在互动中形成正确的价值观和人生观。不仅更好地理解了生活的意义和人生的价值,也在活动中感受到书院育人的内涵。未来,三达书院也愿大家以智慧和勇气去迎接生活中的每一个挑战和困难,书写属于同学们自己的辉煌篇章!