您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

刘强东领航 创京东扬帆电商蓝海——三达书院“圆桌读书会”系列活动

发布日期:2023-12-03 浏览量:

书中未必有黄金屋,但读书会给你的人生带来更多的可能。12214:00-15:00,三达书院发展导师宋雯超老师于上河书院三味·大咖书屋开展“圆桌读书会(第34期):漫步书海,品味人生”活动。带领同学们走进京东,深入了解刘强东的个人经历和京东的创业历程,品析刘强东的领导风格和京东的成功经验。

活动伊始,宋老师一针见血抛出“怎么样才可以成功?”这一话题,引得同学们思绪万千,纷纷从自己的角度思考个人成功之道。刘琳琳同学率先说到:“我认为成功需要天赋,只有头脑灵活才能有新思路,才能获取成功。”听了刘琳琳同学的发言,陈凯同学反驳道:“成功是1%的天赋加99%的努力。因此,即便你有天赋,不努力还是会一事无成。”这时宋老师笑着说:“同学们说的都对,刘强东曾说过,如果你真心想成功,不用恐惧不用迷茫,你只需要每天能够保持你一直向前、一直向上、永不停止,那么你的梦想终究能够实现。所以同学们,青春不被定义,付出总会有回报。”

随后,宋老师通过领读带领同学们一起翻阅书本,在文字中找寻答案,并向同学们介绍了刘强东的个人经历、创业故事及其对网络产业的影响。“他出身平凡、行事果敢,有时显得鲁莽,却拥有独到的战略眼光,而且越来越表现出超越草莽英雄的潜质。”“他是执着、敢拼的代名词,他做事的风格亦如名字强悍、直率,从中关村小柜台起步到成为中国收入规模最大的互联网企业的掌门人。”刘强东之所以能够成为一名成功的企业家,京东之所以能够成为最著名的电商平台之一,反复印证了一个事实:“只有拼搏才能创造价值,尽管平凡也能造就不同”。

创业不是在既定的框架里生存,而是去探索,要有大胆的精神、无畏的劲头,去创造自己的世界。不做假、创新、团队……京东的成功不是三言两语可以概括了的。看到同学们求知若渴的眼神,宋老师继续分享:“这个改变我们生活方式的网站,背后有一种成功的商业理念——‘一托三’法则。”

但“一托三”法则是什么?同学们频频摇头,宋老师说到:“‘一托三’法则,即一支优秀的团队是基础,加上优质的用户体验、低成本、高效率的运营,就能成就一个成功的商业模式。”京东的商业理念不仅仅是公司的成功之因,他更为我们的日常和学习生活提供了很大的帮助。继续阅读,同学们纷纷发言,郭爱针对大学生活分享到:“刘强东在创业过程中,不断努力追求进步,不断超越自我,这是他成功的关键。大学生的我们也应该在自己的学习和生活中不断追求进步,不断挑战自我,不断提升自己的能力和素质。”

书中未必有黄金屋,但一定有更好的自己。走进《创京东:刘强东自述创业之路》,与大咖对话,品刘强东的智慧之结晶。未来,三达书院将坚持以大咖精神为引领,通过师生共读的形式帮助同学们明确目标、坚定梦想。希望同学们也能够在阅读中对标大咖,在挫折与磨难中不断前行,为未来职业发展做好准备,一往无前,收获灿烂人生。