您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

精诚所至 金相为开:揭示金属材料的微观奥秘 ———三达书院开展“智创训练营”活动

发布日期:2024-03-15 浏览量:

在科学技术日新月异的今天,我们对金属材料的性能和特性有了更高的要求。为了更好地了解金属材料的本质,金相分析成为了一个不可或缺的工具。3月15日15:00-16:00,三达书院邀请智能工程学院薛卫刚于人工智能中心112开展了“智创训练营计划(第2期精诚所至金相为”活动,旨在促进机械材料与实践应用的交流与合作,为创新思维的发展搭建平台。

金相显微镜,作为金相分析领域中的明星设备,凭借其卓越的性能和精准的观察能力,成为了研究人员探索金属材料微观世界的重要工具。它能够放大金属材料的微观结构,帮助我们清晰地观察到晶粒、晶界、孔隙等微观特征,从而评估材料的质量和性能。金相显微镜作为金相分析领域的重要工具,为学生们提供了一个全新的视角来观察和理解金属材料的性能。此次活动吸引了众多对金相分析感兴趣的同学。

活动伊始,薛卫刚老师首先向同学们介绍了金相分析的基本原理和金相显微镜的使用方法,同学们听得津津有味,不时提出自己的疑问和想法。老师耐心解答,并鼓励同学们多动手实践,亲身感受科学的魅力。紧接着同学们进行自我分组,每组成员都由一位老师带领,通过老师的引导,同学们对于金相显微镜独特的放大功能有了浓厚的兴趣。

老师讲解道:“金相显微镜系统是将传统的光学显微镜与计算机(数码相机)通过光电转换有机的结合在一起,不仅可以在目镜上作显微观察,还能在计算机(数码相机)显示屏幕上观察实时动态图像,电脑型金相显微镜能将所需要的图片进行编辑、保存和打印。”

听完老师的讲解和示范,同学们纷纷动手实践,进行金相样品的制备手持金相显微镜,如同探险家一般,在金属材料的微观世界中寻找着科学的宝藏。他们互相协作,互相学习,共同探讨金属材料的微观结构,并通过金相显微镜进行深入观察。金相显微镜下,金属材料的微观世界如诗如画,金属材料的晶粒、晶界和孔隙等微观特征清晰可见,晶粒的排列、晶界的轮廓,都仿佛是大自然的鬼斧神工,令人叹为观止。观察过程中,老师不时走到同学们身边,与他们交流观察心得,解答他们的疑问。老师们的悉心指导和耐心解答,让同学们感受到了科学研究的严谨和乐趣。活动接近尾声,大家相互欣赏制作的成品,相互讨论着创作带来的成就感,并纷纷与作品合影留念。

麻强同学表示:“通过亲手操作显微镜,我对材料科学有了更直观、更深入的了解。观察过程中,大家仿佛置身于一个瑰丽的微观宇宙,感受着金属材料的微观之美。那些看似平凡无奇的金属,在显微镜的放大下,展现出令人叹为观止的奇妙景象,让人不禁为之倾倒。”

此次活动,带领学生们深入了解了金属材料的微观世界,激发了他们对科学研究的热情。学生们不仅学习了金相分析的基本原理和操作方法,还亲身感受到了金相显微镜的神奇之处。不仅增强了同学们的实践能力和科学素养,也促进了师生之间的互动和交流,还为他们在材料科学领域的发展奠定了坚实的基础。

未来,希望同学们在学习和研究中继续坚持探索科学的奥秘,继续保持对金相研究的热情,努力在实践中学以致用,争取在科技领域贡献自己的微薄之力。

学生心得:

这次活动让我深刻认识到了金相显微镜在金属材料研究中的关键作用。通过亲手操作显微镜,我观察到了金属材料的晶粒、晶界等微观特征,对金属材料的性能有了更深入的了解。同时,我也意识到了实践操作在科学研究中的重要性,只有亲身实践,才能更好地理解和掌握科学知识。这次活动让我受益匪浅,不仅提高了我的科学素养,也激发了我对科学研究的热情。
                                  ——艺术传媒学院  三达书院  张子良

参加这次活动让我感受到了科学的魅力。通过金相显微镜的观察,我仿佛进入了一个神奇的微观世界,看到了金属材料的内部结构和性能。这次活动不仅让我对金相显微镜有了更深入了解,还让我认识到了科学研究需要严谨的态度和扎实的实验技能。我相信,在未来的科研道路上,这次活动将成为我宝贵的经验和回忆,激励我不断追求科学真理和探索未知世界。

——智能工程学院  三达书院  张鹏亮

(撰稿:苏清华  供稿:三达书院  摄影:张育瞳、郝晨曦