您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

点燃音乐热情 在音乐中寻找生活——三达书院开展活“九”见系列活动

发布日期:2024-03-19 浏览量:

当心灵的音乐之声奏响,优美的旋律点缀天际,小达邀你感受前所未有的视听体验。3月18日19:00-20:00,三达书院特邀通识教学部赵云老师于三达书院意空间组织开展“活‘九’见(第129期):穿过你生命中的那些音乐”活动,与同学们分享音乐的文化之美,激发同学们对音乐的热情。

“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”这句诗是出自诗人李白的《春夜洛城闻笛》。描绘了一个春夜,诗人在洛阳城听到悠扬的笛声,引发了他深深的思乡之情;同时也表现了音乐的力量,它能够穿越时间和空间,引发人们情感的共鸣。对此赵老师向同学发出了提问:“大家在听音乐的过程中,有没有对音乐有着特殊的感受,比如伤心时用音乐抚恤情感,快乐时用音乐愉悦身心?”

贾倩同学说道:“在这个喧嚣的世界里,音乐成为了一种净化心灵的良药。它让我在忙碌的生活中找到片刻的宁静,让我在疲惫的心灵中找到慰藉的港湾。”接着,郭岳同学分享道:“我小时候经常将喜欢的歌词摘抄下来,每每空闲时间便会仔细钻研,越看越觉得歌词写得非常好。”说到这里,不少同学产生共鸣,感同身受,回忆起曾经对于喜欢的某一段落或者某一句歌词反复抄写,甚至还做成便签或是座右铭,欣赏久久不能忘怀。

一番畅聊后,赵老师分享道:“不同情境下的音乐给人带来不同的感受,音乐对场景的渲染更是加分点。”而后,谈及歌手张信哲,武浩杰同学说:“在青春期,对自己喜欢的人很难表达爱意,然而,用张信哲老师的歌曲便很有意境,能够瞬间点燃氛围。”此时,一首“难以抗拒的容颜”响起来,大家跟随着音乐一起唱,一起切身体会这首歌中的意境,通过歌曲以及歌词去感受歌手的情感世界。

音乐文化,是跨越时空的艺术,是跨越语言和文化的障碍,触动人们内心最柔软的精神食粮。活动最后,大家共同欣赏了莫扎特的《A大调单簧管协奏曲》,同学们沉浸其中感受着音乐韵律,在欣赏中探讨作者丰富的感情基调。通过本次活动,同学们不仅提高了音乐素养和审美能力,还激发了对音乐的兴趣与热爱。未来,三达书院将继续把音乐融入生活,为学生提供更多学习和展示的机会,让音乐成为书院文化的重要组成部分,引导同学们在音乐的熏陶下,不断成长,为未来的人生道路描绘出一道独特的人生色彩。

学生心得:

音乐是一种无语言的沟通方式,它能够直接触动人们的情感共鸣,使人们感受到被理解和连接的力量。此次活动,在老师的带领下,我深刻感受到了音乐的魅力,更好地将生活与音乐建立情感共鸣。

——经济与管理学院 三达书院 李少瑜

音乐是一种用声音表达情绪和传递力量的艺术形式,此次活动让我受益匪浅,生活与音乐的融合,拓宽了我的新视野,打开了我的新世界。未来,我会在学习与生活中,激发我的无限潜能,寻找生活中的优美旋律,创造更多发展的空间。

——艺术传媒学院 三达书院 赵泽如

(供稿:三达书院 撰稿:徐鑫浩 秦昊鑫 摄影:郭岳、武浩杰)