您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

驾科技轻舟 破未来之路——三达书院开展“创意掘金计划”系列活动

发布日期:2024-03-21 浏览量:

创新发展的时代旋律,技术和创新实现文明的革新。时间,从未停止它的脚步,小小的我们,也从未停止科技创新的步伐。3月21日15:00-17:00,三达书院于意空间开展“创意掘金计划(第34期):3D打印半自动浇花壶”活动。强化算法语言,延伸科技边界。活动中,以3D打印的神奇魔法为切入点,带领同学们散发思想,感受3D打印让创意和想象力得到最大程度释放和实现的惊喜。

新奇想法和求知欲望越强烈,探索和钻研的劲头就越足。“怎么样才能实现自动浇水?怎样确保自动浇水的同时不会淹没花草?”活动伊始,以一场富有启发性的“创意悬赏令”开场,抛出问题,引导同学们进行思考,这一挑战立刻激发了同学们的探索热情,纷纷展开讨论,提出了各种富有创意的设想。关海丽同学说“我觉得首先要把准备工作做好,比如如何通水,如何控制,在此基础上才能实现自动浇水。”马翔宇同学附和道:“是这样,但是也要确保每次浇水的量足够好,不然花盆里的存水就会淹没花草。”

看到同学们的回答,主持人王瑞轩欣喜万分,迫不及待的想要通过PPT的形式为同学们详细介绍自动浇水器的制作原理以及其中所涉及到的物理知识:“目前为止,浇水壶一直采用莲蓬头式的结构,但这类结构有时候容易被杂物堵塞,为了避免这种情况,我将用3D打印技术将壶嘴直接与壶身相连,并作出凹槽,这样不仅可以增加前所未有的美感,还在不增加成本的前提下,让壶身更具结实性。”

为了让同学们切实体会半自动浇水壶的魔力,现场向同学们展示了3D打印机打印出的成品,看到成品,复古外观搭配优美曲线,同学们仿佛置身于庄园的花园,深感浇水不再是简单的任务,而是一场与时间相约的仪式,每一次细致的浇水,仿佛都是对植物深情的告白。这也让同学们深刻意识到,3D打印是一个神奇的魔术师,它可以将虚拟的数字模型转换为现实生活的实体。但是,就像所有魔法一样,3D打印技术也需要一定的技巧和知识才能掌握。

如何能让精湛的工艺融入浇水壶的每一个细节,确保每一次浇水都是一场表演,这就是接下来要呈现的内容,PTT一页页翻滚,最终停留在实验中所要用到的材料部分。为了让同学们更深刻的认识制作过程,活动现场率先展示了制作半自动浇花壶的完整过程,并详细解释了每一步的要点,也特别强调了半自动浇花壶成品中所运用到的科技元素。

薛灿灿同学提出疑问“到底先安装什么才能确保他最终的成品是万无一失的?”同学们纷纷附和道。王瑞轩同学回答道:“有些东西,不尝试是不会知道答案的,想知道答案的话就快点投入到制作中吧。”这些浇花壶不仅外观精美,而且实现了浇水自由。正是同学们的好奇心,使得活动现场的氛围热烈而融洽。

同学们根据介绍的方法,小组分工合作,根据3D打印机所打印出的部分材料,与收集到的塑料花盆及盆栽组合,动手制作属于自己小组的作品。根据不同季节以及不同植物的生长习性设置专属的水量,打印机喷头雀跃,把每一个细节都精心雕琢,快速高效的呈现出令人惊叹的效果。

态度与蜕变,一切终有回甘。活动接近尾声,最激动人心的时刻莫过于成品展示环节。各小组纷纷展示了自己制作的自动浇花壶,这些作品虽然不算特别美观,造型各异,但是功能实用。同学们还互相交流了制作经验和心得,分享了自己在设计、打印、组装方面遇到的问题和解决方案。只有树立敢于创造的雄心壮志,敢于提出新设想、开辟新领域、探索新路径,在独创上下功夫,才能做出高水平的原创成果。走进半自动浇花壶的制作过程,我们可以看到一双双求知若渴的眼神,一双双蠢蠢欲动的双手,充分表现了同学们对创新的执着追求以及坚持不懈的尝试。

此次活动的开展,不仅锻炼了同学们的动手能力,还使同学们深刻体会到科技对生活的改变;同时,也培养了学生们的科技创新能力、团队合作能力和环境保护意识。未来,三达书院会继续发展同学们的科技创新能力,锻炼同学们的动手能力和科学思维,制作更多“新玩意儿”,将想法落地,使想法不再是想法,科技创新不再是幻想。

(撰稿:谢雨鑫 张倩汝 供稿:三达书院 摄影:关海丽