您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

洞察零售心理 寻找商业智慧 ——三达书院开展“圆桌读书会”系列活动

发布日期:2024-03-14 浏览量:

为营造书香书院,引导同学们通过阅读启迪智慧洞察零售商机,逐步增强商科思维,3月14日18:00-19:00,三达书院发展导师宋雯超于行空间开展“圆桌读书会(第39期):读《零售心理战》,领大咖之风范”活动。 本书记录了全球最大便利店连锁公司7-Eleven的创始人——铃木敏文40多年来的零售经验,活动中,宋老师带领同学们领略零售大咖成功密钥从而激发学生创新思维,增强实践能力,启发未来职业规划。

“同学们在日常消费时会注意店铺的环境布置吗?平常买东西会关注打折等活动吗?期待更个性化的消费服务”活动伊始,宋老师一针见血,接连提出三个问题。同学们便围绕这三个问题展开研讨,有了一定了解后,同学们思绪万千,对三个问题展开激烈讨论。

余秀婷同学首先说道:“我购物时遇到装修好看的店铺即使不买也会停留很长时间而如果两家卖的东西一样,那么我会选择环境好的一家购物。”同学们纷纷点头,深表赞同。宋老师解释道:“这是书中提到的‘环境布置对消费行为的影响’,色彩、灯光、音乐以及店铺布局等因素能够在不知不觉中吸引顾客,延长他们的逗留时间,引导顾客做出非计划型的购买。

理论是实践的基础,要扎根学习,汲取理论力量。而掌握消费心理学知识并将其转化为具体策略是一种不可或缺的能力,针对第二个问题,阴诗娴同学回答道“我平常会多买打折的商品,因为觉得物有所值。”宋老师继续分享:“这便是‘价格心理战术’,通过研究价格对消费者心理的影响,商家会设计像打折之类的营销策略,来提升销售额。”所以,零售不仅仅是商品的交易,更是一场人心的博弈。

创新是社会进步的源泉,要敢于从没路的地方蹚出路,从遍布荆棘的地方辟出路来。接着第三个问题,张晨晨同学说道:“如果其他条件都满足,我就会需要个性化服务,因为这不仅提高购物的满意度,还使我消费更加便捷。老师补充道:“随着社会发展和生活需求提高,零售商店通过创新,根据每位顾客的个性特点和采购需求,量身制订了因人而异的个性化与差异化服务,贯彻‘以顾客为中心’的宗旨,这样的创新做法不仅会留住老顾客,还会招引新顾客,从而提高商店利润

“书中不一定有黄金屋,但一定有更好的自己。” 通过阅读《零售心理战》,让同学们深刻认识到,无论是环境布局的细节设计,还是价格策略的心理运用,亦或是个性化服务的深化,都体现零售心理学的广泛应用和重要价值。同学们通过阅读同学们不仅掌握经营与销售的行业知识,还提升了自己的商业技能

拓宽了知识视野,激发了创新思维,从中学会适时而变,勇于突破创新。

一书一世界,一阅一旅程,与大咖对话,就是思维碰撞,精神洗礼的过程读书让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。未来,三达书院将继续深挖大咖阅读内容,加强活动创新度,带领更多学子在大咖传记中感悟更多学习更多、收获更多

(撰稿:李奕婕、秦昊鑫  供稿:三达书院  摄影:马翔宇、张佳艺