您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

随坊创造 赴新而行——三达书院项目工作坊活动剪影

发布日期:2023-03-17 浏览量:

春暖花再开,诗意又盎然。开学以来,三达书院持续深化与各专项工作坊的合作交流,积极创新合作方式,搭建良性互动平台,开展各类优质特色活动。暖心三月,各工作坊一直在行动,路途中不断尝试,满足同学们多层次多样化需要,助力同学们全面发展、多渠道成才。

穿梭指间 感受艺术

3314:00-16:00V沙画俱乐部于意空间开展“指尖流沙绘于沙中——沙画体验”活动。以细沙作原料,以纤手作画笔。负责人郭雅鑫在特制灯光沙画台上进行了操作示范,用一掬细沙、一双妙手,瞬间变化出种种图案,惟妙惟肖,绘出美丽动人的画面,使美术这种静态艺术变成动态的表演呈现,使沙画更富生命力。同学们专注地看着郭同学如何操作,同时惊叹于沙画的技巧与魅力,一撒、一摔、一抹、一勾、一挑、一拍,这样一套极具表现力和感染力的动作下,小沙粒成了大艺术。到了动手实践环节,同学们围在沙盘前面认真听着社长的提示,迫不及待地想在这方寸之间大放光彩。而在亲自动手操作中,想象力和创造力也悄然发展变化着,“艺术美”不动声色、潜移默化地渗透到每一位同学的心中。

斑斓芳菲 不拘型格

3918:00-19:30,园创手绘俱乐部于意空间开展了“笔舞青春(第11):斗罗大陆手绘创意比赛”活动。活动中,同学们通过手绘人物的形式,大胆发挥想象力,于一笔一捺中构造出自己心中的斗罗大陆,在各自思维的空间中发挥想象力,将心中的奇思妙想在一张画纸上充分地展现出来。同学们手握画笔,不断修改,全神贯注盯着画纸,手上一刻不停。即使有同学不精通画画,也虚心请教询问绘画技巧。一支画笔,绘画出心中蓝图;彩色颜料,描绘出五彩斑斓。绘画是人类的第三种语言,这种语言直指人的潜意识,能揭示人们不善表达或不愿表达的信息,在点线面之间,同学们肆意表达自己的内心世界,创意与想象跃然纸上。

乐道拾遗 匠心筑遗

31014:00-16:00,动漫工作坊于意空间开展“意趣漫动(第4期):创意黏土”活动。活动中,负责人任悦辰带领同学们以黏土为载体,在动手实践中尽情发挥个人想象力与空间思维。黏土,看似普通,但通过同学们的双手和思维,瞬间让它充满了神奇的生命力。五颜六色的粘土令同学们脑洞大开,每个同学都张开想象的翅膀,自由揉捏、随意创作,场面热闹而又温馨。用灵巧的双手相对旋转,轻轻用力就搓成一个圆圆的小球,双手拇指和食指相配合,球形就变成了正方形,最后再用工具刀的加工,就变成了自己喜欢的模样。小小轻黏土,创意无限大。黏土具有高度延展性和可塑性,不仅在同学们手中塑造成各种千变万化的图样和形状,还从虚到实的过程中充分发展了同学们的美感、想象力和创造力。

一部剧本 一个世界

31014:00-17:00,剧本杀工作坊组织开展第3期“登陆元宇宙:狼人之谜”活动。活动中,负责人白佳杰同学利用狼人杀推理型桌面游戏,带领同学们置身游戏,进行角色扮演,在寓教于乐中大胆表达,在角色描述中积极互动,充分激发想象力与推理能力。一个房间,一摞狼人牌,同学们依次抽取角色卡,当玩家看到自己的身份牌后神态各异,但还是很快调整表情开始游戏。狼人在白天杀人后,预言家验人后女巫选择是否救人,然后依次投票出局。游戏过程紧张刺激,每个人都沉浸在其中,认真聆听、仔细分析。一盘游戏结束,法官带领选手复盘,回顾故事情节,分析每次选择,发现错误、解决问题,吸取教训、再接再厉。每一次对峙都有惊无险,每一场比赛都回味无穷。同学们在近距离中接触语言,领略语言的魅力,学习语言使用技巧,进而培养了同学们对语言的兴趣和信心。

红蓝对抗 巧胜智取

31716:00-17:30,剧本杀工作坊于创想·空间开展“登录元宇宙(第4期):机制对抗”活动。活动中,由负责人贾航睿同学为同学们发放游戏所需的卡牌、卡灯,并讲解机制对抗的技巧,随后同学们自行组队对抗,每位玩家会拿到12个兵力,分为红蓝两队,每队五个人,一共出七轮兵,队伍需要七局四胜,获胜的队伍之中剩下的兵力最多的为优胜者。排兵布阵,巧胜利,同学们在对抗中充分发挥队友作用,互相协作、目标一致、紧密配合。每一次对抗都,都是一种较量。在活动中,同学们近距离地接触剧本杀、体会剧本杀的乐趣,同时也锻炼了逻辑思维能力和语言表达能力。

随坊创造 赴新而行——三达书院项目工作坊活动剪影

三达书院项目工作坊系列活动以书院核心“创造力”为点扩散成面,积极开展形式多样、丰富多彩的活动,努力成为学院推动人才培养的新助力,把最具有青春色彩的力量带给书院学生。未来,希望同学们可以在三达书院工作坊活动这片沃土上,积蓄生长力量,沐光而行,乘风破浪,披荆斩棘,站在我们所热爱的世界里闪闪发光。

(作者:刘煜婷  供稿:三达书院  摄影:赵佳鑫  编辑:zhuoyue)