您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

【1+1>2】学思路 明方向 ——三达联动大学生创业学院开展朋辈引领计划

发布日期:2023-03-23 浏览量:

一直在路上,才有无限风光。面对就业岗位竞争日益增大,大学生创业逐渐成为一股社会热潮,为帮助同学们掌握创业思路,缓解就业压力,3月22日15:00-17:00,三达书院联动大学生创业学院邀请我校优秀毕业生库鹏龙于2教104开展创业主题讲座:“与创业者同行——创业典型经验分享交流”,为大家分享创业思路及其创业经验,在朋辈力量的推动下,培养学生成为“完整的人”。

创业,并不是一件轻而易举的事情,首先要有资金的支持,而对于大学生创业者来说,创业资金不足是重要问题。其次,市场经济大环境的影响、市场经济的诚信意识,甚至很多市场的不文明及违法行为层出不穷,都给大学毕业生的创业带来了诸多影响,但是,如何在惊涛骇浪中冲出重围,大众创业,万众创新的领域里收获一席之地是我们更应该思考的问题。针对此类问题,三达书院发展导师宋雯超说道:“创业,就是创人生,创业的路上,方向更比努力重要。当我们坚定了创业这条路,就要做好最坏的打算,向着成功进发的同时,更要充分考虑自身条件,做好最稳妥的方案。”

作为一个没有社会经验的创业群体,我们在创业中面临着各种各样的问题:创业方向是什么?对自己的创业目标有几分了解?市场定位又是什么等等诸如此类的问题同学们都有不少疑问。对此,库学长讲到:“创业资金问题是创业最为重要的一步。”“资金问题?这个只要有足够的金钱就可以,没那么难吧,如何干好才最重要”有同学诧异道。针对不同的意见,同学们议论纷纷,对此,库学长讲到:“资金问题不仅仅是有足够多的钱财,而是面对创业目标,如何充分利用好资金,如何投资?前期投入多少最为稳妥?资金如何周转等等都是资金衍生的一系列问题。”同学们恍然大悟,纷纷提出问题,李肖琳同学提出:“在投资时,会不会遇到诈骗呢?我们如何选择最好的目标进行投资创业呢?”鉴于此,有同学回应道:“我们在选好自己的创业目标时,要有明辨是非的能力,首先要明白相关法律常识才行。”同学们在一片交流讨论中,逐渐明晰自我创业方向,在交流中学到很多,借鉴他人思维,找准自我方向。面对同学们的交流与疑问,大学生创业学院石俊斌、杨志荣老师从同学们的问题中补充到:“创业之路,是一条漫长的道路,考验我们坚持不懈的耐心、勇于挑战的决心、不断创新的恒心,如今信息时代下,电信诈骗手段数不胜数,我们不仅要有明辨是非的能力,更要有智慧的头脑,在有一定法律知识素养的同时,更要学会变通,学会活学活用。”

朋辈力量为同学们创业目标提供了更多参考价值,帮助大家找寻自我发展的方向。活动的开展,不仅是让同学们从优秀学长的身上学习更多,更在相互交流的过程中,找准最适合的创业道路。三达书院将持续开展此类活动,加强朋辈互动交流,在“一站式”社区服务的基点上,打造好朋辈互动学习的新圈层,为广大学子提供交流学习的平台,筑牢商科教育的基础。

心得体会:

在活动中,通过库学长的分享,让我明白了创业之路的艰苦,改变了我之前对创业浅薄的认知。让我在今后的学习中更有坚定的目标,有更多的时间去摸索,去学习,去挑战。

——英语2205 刘煜婷

从前的我,认为创业并不难,自己当老板更是很刺激。但通过本次活动,让我了解到更多创业故事,也从库学长身上学到了不少创业思路与技巧。让我能够潜下心来去钻研适合我自己的创业之路。

——数管2203 李佳颖

此次活动,给了我更多学习机会,让我与学长近距离接触,去了解更多社会问题,对于创业更有了许多新的思考,在未来的生活中,我还需要不断努力,去观察生活,找准方向,确立目标。

——计科2201 曹文婧

(作者:李肖琳  供稿:三达书院  摄影:巨月媛  编辑:zhuoyue)