您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

【1+1>2】风雅遗韵 制“扇”至美——三达书院开展“古欢”系列活动

发布日期:2023-03-17 浏览量:

微风拂拂,最宜贴近自然,体验一场古风古色。为此,3月16日15:00-17:00,三达书院邀请非物质文化遗产研究中心王书豪老师于太行湖旁长廊组织开展“古欢(第11期):国风雅集,妙手画扇”的主题活动,带领同学们体验团扇绘制过程,感受中国传统文化艺术创作的魅力。

团扇文化,妙在修身养性,培养艺术思维塑造艺术审美能力。传东方智慧,品华夏文化,同学们在一片欢声笑语中聊起团扇绘画,手中握着的纯色团扇在同学们的讨论声中渐渐有了新的图案。在王老师的引导下,同学们了解到团扇文化:团扇,又称宫扇、纨扇,是圆形有柄的扇子,代表着团圆友善、吉祥如意。一是团,即团团圆圆、家庭美好,阖家欢乐;二是扇,同“善”,即善始善终、尽善尽美。在初步了解下,同学们开始制作,紧随老师的脚步,拿起铅笔开始打型,这一步是第一步更是关键一步,王老师讲到,型是一幅画的基础,在团扇中,更是重中之重,型没有打好,之后想要修改便很困难。在老师的引导下,同学们细致入微,仔细构想一遍遍添加,一点点细节的变动都在与完美无限靠近。

东方美学的韵味在团扇中可谓体现淋漓尽致。打好一幅幅完美的型后,便是上色。在这一过程中,王老师提到:上色的技巧有很多种,可以是勾线,强调细节;可以是大面积铺色,营造氛围;也可以是点缀,锦上添花。多种不同的表现手法都是团扇中的绘画技巧,同时,色彩的搭配更有其讲究,暖调呈现,还是冷调冲击,或是冷暖结合,呈现出强烈的视觉冲击等等许多方式都在考验着同学们的绘画能力以及艺术思维能力。一番分析与讲解下,同学们开始自我创意制作,大笔刷铺色,小笔刷绘制各种图案,勾线笔强调细节……大家各自展示,妙染心中所想,运用不同的形式呈现出多种独具创意的作品。另外,更有不少同学在作品上写字“平安喜乐”“学业有成”各种祝福优美靓丽,一句句诗词歌赋萦绕耳边,同学们在充满古风的气息中,画扇、写字,饶有趣味。

一把团扇,一扇清风。在团扇中,同学们体验传统文化的魅力,感悟一脉相承的文化底蕴。在体验非遗文化之旅中,同学们思绪散发,在传统技艺中,创新创造,团扇上的种种图案,是传统文化的魅力,更是同学们独一无二的艺术想象。一把把团扇在风中摇曳,给现场营造出栩栩如生的景象。同学们在微风中,在湖水边欣赏团扇的美妙,在他人作品中,寻找闪光点,找出自我不足,更在交流讨论中得到启发,不禁感慨道古人的智慧以及传统文化的魅力所在。诗书画印,团扇作为其中一种绘画方式,有着其独有的文化,充满着古人的诗情画意,古风典雅;诗词书法更在古人的生活志趣中有着不同的文化底蕴。方寸之间,体现着古人智慧;字里行间,流转着千年文化,绵延不断。

优雅古风行,走进非遗文化,同学们尽情享受,尽情创想。活动的开展让同学们收获满满,在充分感受团扇文化的同时,更了解到非遗文化的魅力。在古人的智慧中,同学们散发想象,不断注入新时代潮流,掀起一波国风浪潮。愿同学们在今后的生活中,勤于发现,敢于创新,不断学习传统文化知识,增强自我民族文化自信心,将传统文化的魅力不断注入新生力量,使其在新时代的道路上熠熠生辉。

中国传统文化像一座巨大的宝库。生活中处处能感受到丰富多彩的中华传统文化。我同学们一起参加画扇子的活动,在活动中,我不仅仅是了解到了团扇的制作方式,更感受到了中国传统文化的魅力。今后,我将不断学习,了解其他非遗文化知识,不断发扬传统文化的魅力。

——英语2202 杨欢欢

此次活动,使我受益良多,让我对传统文化有了更深的了解。过去我一直认为非遗离我很远,但是团扇活动让我学到不少知识,了解到非遗文化的魅力,感受到中华传统文化博大精深,其中许多思想精华更是我们值得借鉴的。

——计科2201 曹文婧

通过本次活动,使我们领略了中国传统非遗技艺的魅力,加深了对其的了解,并在寓教于乐中使我们体会到保护和传承文化遗产的重要性,同时引导我们感受美、理解美、传播美。未来,我将不断探索,学习更多传统文化,发扬传统文化的魅力。

——数管2201 郗峰芳

(作者:杨欢欢  供稿:三达书院  摄影:王梦园  编辑:zhuoyue)