您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

以书润新 与“达”同行——三达书院开展“圆桌读书会”系列活动

发布日期:2023-03-17 浏览量:

书中自有颜如玉,书中自有黄金。心灵的荒芜往往是因为知识的贫乏,读书,可以从他人的视野中增长见识,从而开阔自己的视野读书,亦能够从他人的经验中获得启迪,给我们更多的思考和解决问题的方法读书,还能够在喧闹的生活中还给自己心灵的沉静,用停一停想一想的方式告别“逆水行舟,不进则退”的急功近利,让心灵“归零”。

以典为鉴·体会大咖人生

3410:00-12:00,三达书院于上河书院104三味·大咖书屋开展“圆桌读书会(第21期):不放弃,才会有转机”活动。没有等出来的成功,只有干出来的精彩。胡老师与同学们手捧《爱彼迎传》,进行分段朗诵,他们或慷慨激昂,或娓娓道来,或声情并茂。每个章节都是一个不同的创业阶段,通过朗诵环节,同学们从会到爱彼迎团队创业的艰难历程。从询问、思考、表达,思想的碰撞迸发出不同的火花,“在创业的历程中不断经历失败,爱彼迎团队经历了包括投资难等各类困难,但他们具有坚持不懈的精神,在投资和创业中,采用了新型的机器学习法,利用了视觉搜索这样的新型技术,这也是值得我借鉴和学习的地方,他们的成功,让我明白了坚持和创新的重要性。”赵瑞畅同学若有所思地说道。“爱让我们彼此相迎”一句简单直接的释义,他的成功令人膛目,通过实践阅读和互相分享的方法,希望同学可以感悟大咖对待生命与挫折的态度,去开拓自我,打破固态思维模式。

多方剖析·感悟精神力量

31619:00-20:00,三达书院于行空间开展“圆桌读书会(第22期):与知识为友,与书本为友”活动。活动伊始,宋老师抛出问题:“你们知道‘最接近神的人’是谁嘛?”同学们由此展开了激烈的讨论,有人说爱迪生,也有人说贝尔,各持己见、争论不下。见此宋老师说到:“不不不,同学们,我说的是尼古拉·特斯拉,如果你不了解这位鬼才发明家,那你知不知道收雷达、传真机、霓虹都灯管都是他发明的,因为其天才的发明和超前的科学认知,被人们称为神一样的存在。”一番交流后,同学们产生了极强的阅读兴趣。在文字中,同学们看到特斯拉大学因为交不起学费而退学,退学后他没有一蹶不振,而是更加刻苦地钻研,每天只睡几个小时,几乎剩下的时间都用在了研究上。如果一个人不在乎谁抢走他的风采,他的成就,无可限量。通过聆听特斯拉的一生,希望同学们可以明白发明创造的根本目的,去学习他默默无闻,无私奉献的精神。

数字时代,读电子书、听有声书成为新的阅读风尚。对于当代青年而言书的载体在变阅读形式在变但学习规律不会变化,需要一点一滴积累需要用心用情投入。让浓浓书香引领更多年轻人爱读书、读好书、善读书,“圆桌读书会”系列活动的开展,为三达书院注入了丰厚的文化气息,在与大咖们交流的过程中,也带给了书院学子更多知识。未来,希望在“圆桌读书会”系列活动的推动下,同学们能够更加主动地对标大咖,开启一场又一场的知识探索之旅!

(作者:赵瑞畅  供稿:三达书院  摄影:任 昊  编辑:zhuoyue)