您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

从游戏到探索 开启智慧之门——三达书院开展“星空大讲堂”活动

发布日期:2023-12-20 浏览量:

数学不只是数字和公式,它也可以很有趣,一起探索趣味数学的奇妙世界吧!12月19日12:30-13:30,三达书院联动数理教学部张佳老师于意空间开展“星空大讲堂(第84期):趣味数学”活动。张老师与同学们一起走进数学的殿堂,以自己的故事感化大家,以此改变学生对数学的刻板印象,培养同学们的乐趣,调动同学们对数学的兴趣,激发他们的求知欲,让学生爱上数学。

古希腊哲学家普罗塔哥拉说过:“哪里有数学,哪里就有美”。活动伊始,张老师为同学们讲解有趣的数学知识,带领大家进入快乐的数学天堂。紧接着,张老师结合自身经历为同学们讲述数学的趣味性,切实感受数学的美,并讲道:“其实数学的美学价值被许多伟大的数学家和科学家赞赏,我们或许没有那么高的境界,但是在今天的趣味数学中,你一定会发现它的美”。

趣味数学,是唤醒思维的巨兽。活动过程中,通过趣味小游戏,加深了同学们对数学的认识,等待老师讲解完规则,同学们都准备好了后,张老师立马在白板上放出了今天的第一轮,同学们一个个都虎视眈眈的看着屏幕,生怕迟了一秒钟,栗燕茹同学迅速站起来说出了答案,得到老师的肯定后,她的笑容如同一朵绽放的花朵,美丽而灿烂。然后其他同学也开始更加专注了,一轮又一轮的游戏,同学们聚精会神,此刻他们心中一定想的是原来枯燥的数学可以如此美好!

结束精彩的小游戏后,想必同学们也对数学有了不同的看法,就此,张佳老师鼓励大家说一说自己对数学的想法,索齐曼同学说道:“我从小就觉得数学枯燥,生硬且无趣,小时候总喜欢问几个‘为什么’,但是数学老师就会说,你还小,这个你只需要记住就行了,不必问太多,自此之后,我便对自己不懂的,只管记住便罢,学得越来越困难,以至于我现在对数学失去了兴趣。但通过今天的这两个小游戏,我对数学的认知便升华了,它不是枯燥的,而是有趣的。”

苏清华同学也提问道:“老师,学习数学是不是得靠天赋,我感觉努力在天赋面前一文不值。”旁边的同学们陷入了深深地思考,这时张老师拍了拍这位同学的肩膀说道:“在学习数学的过程中,天赋和努力都很重要,天赋并不是学习数学的唯一决定因素。我们应该充分发挥自己的天赋,同时也要不断努力学习和练习,才能取得更好的成绩。”同学们恍然大悟,两眼放光,明白了数学需要耐心和细心,不能急于求成。

美无处不在,只是缺乏一双发现美的眼睛罢了。此次活动不仅强化了同学们的逻辑思维能力,而且增强了创造力和解决问题的能力。未来,希望同学们可以正确看待数学,学好数学,打开智慧之门,不断探索自我发展的无限可能吧!