您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

音乐治愈力 用音符抚慰心灵——三达书院开展“创造心理实验室”活动

发布日期:2023-12-18 浏览量:

音乐的力量无法用言语形容它能够触动我们最深处的情感让我们在旋律中找到共鸣和安慰。121814:30-15:30三达书院邀请学生处-心理健康教育中心景彩峰老师于意空间开展:“创造心理实验室音乐与我活动。活动中,景老师以音乐切入主题,拉近与同学之间的关系,并带领同学们在音乐中感受美好与和谐。

弗洛伊德曾说过:音乐能够治愈心灵,因为它能够唤起人们的共鸣,使人们感到更加亲近和理解彼此。音乐心理学是用心理学的方法及理论研究音乐与人的各种心理现象的相互关系,并找出其规律的科学以心理学理论为基础,吸取生理学、物理学、遗传学、人类学、美学等有关理论,采用实验心理学的方法,研究和解释人由原始(初生)到高级的音乐经验和音乐行为的心理学分支。活动伊始,景老师便向同学们进行提问:“你们最喜欢的音乐是什么啊?”同学们叽叽喳喳地分享自己最喜欢的音乐。李荣同学说:“我最喜欢轻音乐,因为它可以舒缓我的心灵,带走浮躁的情绪。”贾倩说:“我喜欢dj版的音乐,有节奏感,让我心灵得到共振。看着同学们热情的面孔和此起彼伏的声音,景老师提出让大家分享一下自己喜欢这些音乐的理由,并向大家讲述自己在什么时候最喜欢用音乐来放松自己,在老师的引导下,同学们都大胆表达自己的想法,不仅释放了压力,而且增强了自我认同感。

在与同学们的交流中,老师将表达艺术带入书院,以游戏的方式来实现情感的释放。游戏参与者们或安静地聆听,或热情地演奏,或勇敢地歌唱。那些流淌的音符,如同潺潺流水般抚慰着每一个人的心灵。景老师亲切的话语和细致的指导,让人们感受到了专业与关怀。在音乐治愈心灵活动中,同学们纷纷表示,音乐不仅让他们感受到了内心的平静和放松,还帮助他们释放了压力和情绪。

高雪晴同学说到:通过参与这次活动,我学会了如何通过音乐来表达自己的情感和情绪,这让我感到非常舒适和放松。另一位薛灿灿同学分享到:音乐让我感到自己不再孤单,它让我与他人建立了联系,让我感到自己被理解和接纳。这些同学们的分享让我们深刻认识到,音乐是一种强大的治愈心灵的力量,它可以让我们感受到内心的平静和放松,帮助我们释放压力和情绪,让我们重新找回对生活的热情和动力。

此次活动的成功举办,不仅让更多的同学了解到音乐治愈的魅力,也使心灵受困的同学们得到了实质性的帮助。它不仅改变了同学们的思想认识,鼓舞了同学们精神状态,为促进同学们身心健康发挥了积极作用。活动最后,景老师总结道:音乐是心灵的归宿,是生命的灵魂。让我们用音乐照亮黑暗,用音符治愈创伤,用旋律书写生活的美好。

这场音乐治愈心灵的活动,如同一场心灵的盛宴,让人们在音乐的海洋中感受到了温暖与力量。未来,三达书院将以创新和音乐为引领力,为那些需要帮助的同学们提供一道亮丽的风景线,让音乐治愈的力量照亮我们每一个人的生命之路。

学生心得

这次活动让我更加珍惜音乐的力量。我相信,在未来的日子里,我会更加注重音乐的陪伴和治愈。无论是在学习、工作还是生活中,我都会让音乐成为我最好的伙伴,陪伴我走过每一个难关和挑战。

——李琴