您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

约“绘”春天 是风筝路过的浪漫——三达书院开展“创美四季·春”系列活动

发布日期:2023-04-28 浏览量:

4月2615:00-17:00,三达书院联动10位全生异科导师于第二运动场组织开展“创美四季·春:风舞纸鸢,约‘绘’美好”,带领同学们手绘春天,享受春天,放飞梦想。

“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”放风筝似乎是春天的象征。因此,趁春光正好、微风不燥,三达书院10位全生异科导师各自分组,带领自己的异科学生“春日暖漾”为主题,将同学们心目中的春加以拟人化表达并进行描述春天是开始,是放飞希望的开端,更是一场远道而来的浪漫。同学们侃侃而谈,绘声绘色,或是一个小小的故事,或是一幅美妙绝伦的画幅,都在同学们口中表现栩栩如生。破冰小游戏“你画我猜”,新奇的想法、大胆的笔触、或具体或抽象,这不仅是一场关于默契的考验,更是一次关于想象力的探险。一旁的观众看得津津有味,随着场上同学一起大胆猜测,现场氛围瞬间被点燃。

“装载春日”,风筝之约正式开启,首先,书院发展导师宋雯超讲解风筝的构造及原理,零零散散的工具零件散落在桌子上,通过老师的讲解一个一个进行组装,“这个如何摆放正确呢”“这个应该先装支架撑起来”……同学们在一步一步的摸索中,寻找正确的思路,贴上风筝长长的尾巴,系着风筝线,在一次次的合作中,风筝的样貌已经出现。

简单的风筝,总是和春天浓郁的色彩格格不入,下一步当然是给风筝做装饰,先用铅笔勾勒形状,布局、定点、规划、描绘,每一步都需要一定的耐心和细节。描绘春天,当然要有百花齐放的景象,同学们各有想象,一笔一划,抑扬顿挫。一朵朵不同的花盛开在风筝上,“遥知不是雪,为有暗香来”的梅花;有“山桃红花满上头,蜀江春水拍山流”的桃花;更有“卧闻海棠花,泥污燕脂雪”的海棠花在同学们笔中行走,一朵朵惟妙惟肖的花似乎开在了眼前,春色仿佛触手可及。铅笔手绘结束,将风筝铺色,小小画笔在风筝上尽情地舞动。一撇一捺,都是技巧所在,大笔刷铺色,尽显同学们的豪放,小笔刷勾勒细节,尽显同学们的温婉与认真。一次次涂改,一次次上色,同学们在微风中,将春色捕捉,把春天的鲜活跃然筝上。

四月的风温柔轻抚着世间万物,同学们带着刚做好的风筝,一起奔跑,几人一组,沐浴着春光,牵着风筝线,趁着微风袭来,缓缓将风筝放飞,风筝即刻随风而起,同学们拉紧风筝线,时而急跑、时而缓行,随着风筝的起降变化,不断控制着速度与高低。在一片欢声笑语下,风筝飞到了高高的蓝天,放眼望去,风筝逐渐变小,同学们也在其中放飞梦想,释放心情。

此次活动建立在春天主题上,同学们更是欢乐不断,体验感满满。参加者王亚棋同学表示:“放风筝早已是小时候的最爱,长大后总是羡慕小朋友在草地上放风筝,自由自在奔跑。但在本次活动中,能够再次参与进来,很是充实,并且这次放风筝,从制作到完成都是自己动手,让我学习到了不少技巧,在缓解压力的同时,也让我收获满满。”许鼎琪同学更感慨道:“不论是活动开始的小游戏还是之后的画风筝与放风筝都给我平时枯燥的学习生活增添了一抹别样的色彩,让我在活动中得到释放。”

踏青赏花,绘筝放筝,约定春天。这次与全生异科导师的梦幻联动,不仅让同学们透过风筝感受到春天的气息,而且扩宽了同学们的思维活跃度同时,大家在与不同异科师生的交流互动中,体会到生生互动的奇妙磁场。风筝借春风飞向蓝天,同学们的梦想也将借书院异科创想平台放飞未来,愿同学们都能在书院平台大胆展示自我为梦想插上远行的翅膀。

(作者:王亚棋  供稿:三达书院  摄影:任 昊 王梦园 任睿爱  编辑:zhuoyue)