您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

【1+1>2】新奇探索 闯进多元世界——三达书院感悟多元文化魅力

发布日期:2023-04-28 浏览量:

创新交流,创建乐趣为充分发挥同学们的创想能力,三达书院积极联动学校各组织,助力学生成长。数学奥秘,带你遨游数学独具的浪漫火药发明,带你重叙历史;学长创业经验分享,带你磨练意志,自主创新。

数学奥秘带你找寻真爱最优解

4月25日16:00,三达书院邀请数理教学部郭田老师于意空间开展组织开展“星空大讲堂(第78期)数学中的爱情故事”,在郭老师的细心讲解下,同学们思绪万千,畅谈着对于爱情的纯真幻想,有的同学认为爱情就像数学符号里的“π”一样,念你,不知尽头,不肯回头。而有的同学则认为爱情就像数学知识里温柔而又霸道的“有且仅有”——明天生动而具体,有且仅有一个你。看似无聊的数学原理,却能成为表达爱意的另一种方式。数学表达出的爱情不仅有星海,还有荒漠,孪生质数猜想——几乎彼此相邻的一对质数,在他们之间只有一个偶数,却阻隔着他们的亲密,孤独而荒落。

活动结束后,吕宝萍同学说道:“数学家们的笔头中藏着蓄谋已久的爱意。威严理性的数学家也会柔情似水、百感交集。在郭老师的引导下,我不仅仅了解到数学与爱情的奥秘,更在其中体验到数学的神秘与美好,以后我也要摆脱对数学的刻板印象,好好学习专业知识。”

创业——文明进步的不熄引擎

42610:00,三达书院联动创新创业学院邀请我校优秀毕业生于宗鑫在图书馆小礼堂开展创未来(第6期):“创业主题讲座——创业之路勤且坚”。在负责人于宗鑫的创业经验的分享下,同学们对于创业这个话题有了一定的思考,认识到创业是一场机遇与挑战并存的冒险,尤其人脉对于创业更是至关重要。于同学在同学们积极的发言下更是作出回应:“人际关系是职场上的关键,在大学期间,我们要积极参与各种活动去结交朋友,积极参与各种比赛去激励自我,主动学习,抓住更多展现自我的机会,去发挥自我能力,逐步锻造自我。

创业,并不是创业本身,而是一种生活的方式。通过创业透露出来的,则是我们做一件事情的态度,是我们对于面对机会的反应,也是我们对于面对挫折时的心理。李昌永同学分享道:“创业和生活都是为了不断地去追逐我们喜欢的事情,或许,我们都有一颗创业梦等待被点燃,通过此次活动,我意识到有时候,需要看淡失败,勇敢地追逐梦想。”

火药发明引你深刻历史故乡

42714:30,三达书院邀请通识教学部刘伟老师于意空间开展“活‘九’见(第115期):火药和炼丹术”。活动中,刘老师首先向同学们介绍了火药与炼丹术的万缕千丝的关系,同学们相继提出对古人炼丹术与火药炼制过程的不同见解。刘老师更在同学们的发言中作出专业分析:“火药,从炼丹炉中蹦出的“孙行者“火”与“药”本不相容,是古代炼丹家们对“长生不老”的追求,逐步孕育了火药。”刘老师的讲解让同学们深刻感受到古人的智慧。

历史的演变就是这么令人不可思议,火药的发明,由讲究排兵布阵转变为战场上兵力使用的精打细算和机动能力的时间差运用,使得战争突破了人类肌肉力量的束缚,进入到依靠化学反应能量驱动器的时代。在刘老师的带领下,同学们充分意识到,这一件伟大的发明,不仅体现了中国古代人民的聪明才智,而且大大推进了人类历史的发展进程。

无论数学原理的扩展火药与炼丹术的化学反应、还是于宗鑫与他的创业经验分享都旨在融合学科交叉,提升同学们的创新、创想思维。未来,三达书院也将积极搭建平台,深化联动融合活动内涵,在互动交流中感悟多元文化魅力,在乐教乐学中,助力同学们自我全面发展。

(作者:张倩汝  供稿:三达书院  摄影:张梓佟  编辑:zhuoyue)