您的位置: 首页 > 书院社区 > 无边书院 > 最新动态 > 正文

提升表达能力 畅享书院生活—— 听·说 表达有序亦有度

发布日期:2023-04-08 浏览量:

4月7日16:00无边书院发展导师朱蕊于无边书院职说空间B开展“听·说”表达有序亦有度的活动。活动旨在使学生在书院的各项活动中,能够游刃有余表达出自己的想法。体验荀子曾说的:赠人以言,重于金石珠玉;劝人以言,美于黼黻文章;听人以言,乐于钟鼓琴瑟。

倾耳细听 于无声中体味倾听魅力

聆听!培养学生用心理解、用心感受的能力。书院作为一个大家庭,提供了让学生在其中尽情表达自己的场域,但比起表达,更要学会倾听,在倾听的过程中学习如何更好地表达自己的思想。朱蕊老师带领同学们从倾听的角度出发,感受央视节目和深夜电台的不同,不同的语言表达方式,体现了不同的逻辑思维。不同的场合所需要的语言表达方式也是不同的,在合适的场合说合适的话,积极培养自己的情商。

娓娓而谈 于说话间感悟表达乐趣

讲述!培养学生语言架构、沟通交流的能力。通过“猜出关键词”和“说出你的故事”两个妙趣横生的小游戏,让同学们分别作为倾听者和讲述者,在三两个关键词的辅助下,同学们用自己的语言讲述出了一个个动人的小故事,或温情,或感动,或欢乐,或有趣,在一片欢声笑语中,同学们逐步懂得了有逻辑,会表达的重要性。在整个过程中,同学们讲述的小故事,展示出了他们内心对书院家文化的理解和认同,也在活动中感受到了表达的乐趣所在。

有序表达 于畅谈中展现学子风采

表达!培养学生在场域中好好说话的能力。表达有序亦有度,对于书院开展的各项活动,学生在其中或多或少的要进行表达,但如何让学生远离背稿模式,建立说话的对象感和讲述感,就需要培养学生的有序表达能力。通过七方面的汇总,让学生能够具象的领会有序表达的关键所在,从而使学生在能力提升、自信提升等各方面,都能有质的飞跃。

活动开始时,一篇《生于山西》的短文让同学们兴致盎然,活动结束时,再次阅读这篇短文,明显感受到同学们在这短短90分钟里的进步,相信通过这次活动,同学们一定会更好的体会到逻辑表达的魅力,在书院活动中更加游刃有余的表达自己的见解。

提升表达能力 畅享书院生活—— 听·说 表达有序亦有度

(作者:柴瑞洁 编辑:zhuoyue)