您的位置: 首页 > 书院社区 > 无边书院 > 最新动态 > 正文

在书院 来一场关于独立和生存的极限挑战——“钱”途无量:一天五元校园生存挑战

发布日期:2023-04-07 浏览量:

4616:00于无边书院光点放映室开展“钱”途无量:一日五元生存挑战,为促使书院学子树立勤俭节约,艰苦创业的意识,让同学们从这一次小小的挑战中实现真正的领悟蜕变。无边书院发展导师薄一帆与同学们一起走出舒适圈,共同分享了在与自己较量过程中的所思所想。

苦中作乐 才知饮水思源

生存是一次又一次自我重塑的过程,让我们不断成长、不断完善,薄一帆老师从发起活动的缘由引入主题,同学们一一展示在一天中五元是如何被花销的,两块五的泡面、一块的香肠、舍友友情“赞助”的水果,一张张速食的照片展示在屏幕上,也触动了大家心中那根弦,“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”是同学们在这一天的挑战后共同的感受,也磨炼了在极度受限的情况下不断自我挑战的意志。

赋新而行 提升财商思维

在展示图片过后同学们就当下热点“情侣每月共花1500”的话题互谈观点,“赚的每一分钱都是和生活单打独斗的勇气”“女生一定要经济独立”“学会投资自己才是最大的财富”,薄一帆老师也分享自己的看法,与同学们共同探讨,一个个超正的金钱观在空气分子中凝聚。

俭以养德 共约极简生活

在生生互动中一个个理财妙招脱口而出,同学们才发觉理财原本就是理生活,“强迫”留下来的钱不仅能帮我们解决在固定时间需要用到的问题,在其他关键时刻也会派上大用场,薄一帆老师与同学们达成了“断舍离”的共同约定,活动最后薄老师进行总结:“其实节俭是经过理性思考后的再消费,过滤掉不必要的开支,节约用钱≠生活质量的下降。”

学生感想:

身边很多同学都存在盲目消费的现象,买衣服、上网、送礼物所花费的钱比例最大,到了用钱的关键时刻却又没钱了,作为大学生,我们的社会阅历还不够丰富,还没有承担高消费的能力,在消费时更应多一些理性,少一些盲目。

——审计2202班 王馨

参加完活动我更加深刻感觉到我们对经济学了解甚少,但对金钱缺少规划,也没有理财的概念,接下来我要补充这方面的知识,定时存款,争取在毕业时能来一场说走就走的旅行。

——机制2202班 罗圣玉

(作者:向 阳 编辑:zhuoyue)