您的位置: 首页 > 书院社区 > 无边书院 > 最新动态 > 正文

做情绪的主人 沉浸书院生活——社群对话情绪交换商店第1期:丢掉烦恼 带走快乐

发布日期:2023-03-17 浏览量:

拿破仑说过,能控制好自己情绪的人比拿下一座城池的将军更伟大。潮起潮落,冬去春来,夏末秋至,日出日落,月圆月缺,雁来雁往,花开花落,草长瓜熟,自然界的万物都在循环反复的变化中。为了让学生学会控制自己的情绪,3月14日10:00无边书院发展导师王鸿老师带领同学们走进光点放映室,换个角度,带领同学们成为情绪的主人。

了解情绪分享喜乐

大声说出心中的秘密或许是最好的治愈良药,首,王鸿老师向大家介绍了情绪的概念以及情绪的三要素,“情绪体验、情绪表现、情绪生理”,就像红、黄、蓝三种颜色,按照不同的比例调和可以产生不同的色彩,情绪在这三个因素共同作用下,也可以产生不同的情绪过程。届时,以眼下的书院为例,同大家一一分享了最近在书院中的喜怒哀乐。“昨天我鼓起勇气跟我喜欢的女孩表白了”“我今天和我的舍友闹了一点小矛盾”“今天我吃到了心心念念的炸鸡”同学们纷纷敞开心扉,畅所欲言。

转变角度 化悲为喜

情绪可以转变吗?”随着问题的抛出,同学们若有所思“可以吧?”,事实胜于雄辩,为求真,王鸿老师用四张有不同情绪的图片凑成的其中一个案例,这四张图片记录了同学们逐渐变化的表情。诚然,看问题的角度不同,结果也会不同,原来情绪确实是可以转变的。

掌控情绪快乐自己

认识,熟知,调控自己的情绪,争做情绪的掌舵者成为当代青年的必修课。活动进行到收尾阶段,王鸿老师带同学们了解了情绪ABC理论,并列出相关案例,在此期间更是引发了同学们激烈的讨论,带领着同学们观看故事《赶考》,大家纷纷发表了自己的观点,“原来情绪是由我们自己决定的”“换个角度看问题,会很开心”最后同学们分别写下了最近发生的开心的和不开心的事情,并分别放进了情绪垃圾桶和快乐放大器中,每个人都抽取了别人的快乐并分享给大家。

能管理好自己的情绪,你就是优雅的;能控制好自己的心态,你就是成功的。做情绪的主人,做自己的掌舵者。

感想:

通过这次活动,我认识到一个人真正成熟的标志是即便内心波涛汹涌,表面也能云淡风轻,低谷时能调整好自己的状态,高处时也能坚守好本心。喜时不诺、哀时不语、怒时不争、乱时不决、倦时有终。改变自己,要从管理自己的情绪开始。

——数据2208陈瑞

不论身处何地,都别忘了守好心中的明月,照亮人生的一片天地。管理好情绪,就是管理自己的心魔,做情绪的主人。

——行管2201王婷

(作者:李佳琪 编辑:zhuoyue)