您的位置: 首页 > 书院社区 > 无边书院 > 最新动态 > 正文

洞见未来趋势,共品阿里前沿智慧——无边书院【向商书屋】第48期:阿里巴巴的商业逻辑与纵深布局

发布日期:2024-09-12 浏览量:

9月10日19:00,无边书院于向商书屋举办了【向商书屋】第48期:阿里巴巴的商业逻辑与纵深布局大咖传记阅读活动,由无边书院的王雅坤老师带领同学们深入探讨了《马云:未来已来》,走进马云与阿里的成长之路,感受阿里巴巴的商业逻辑与纵深布局,感悟大咖精神

师引学子,探索阿里奇妙之旅

活动伊始,王老师以马云的传奇经历为切入点,概述了《马云:未来已来》这本书中的核心观点和对未来互联网发展的思考,同时用丰富、贴近生活的案例,向同学们展示了马云对于未来科技发展趋势的独到见解,以及他在商业创新、领导力等方面的卓越智慧。同学们听了王老师的讲解对马云及这本书有了初步地了解,迫不及待开始阅读。

齐览阿里,阅读点亮梦想之光

沉浸式阅读拉开帷幕。同学们认真挑选感兴趣的章节,选读其中自己感兴趣的内容,并加以深入分析。阅读中,每位同学们全神贯注地阅读并随手记下了文章中的好词好句以及感悟,其中参与者张钰敏同学记下:“要抓住当下的机会,机会不是永远都会摆在眼前”。参与者陈木楠同学则是写上:“学习、反思、改变以及坚持”关键词。

述阿里传奇,感悟商业之道

来自商务英语2402的王晓芸同学,主动向大家分享了她所选读的第二章:“企业家要有长久的发展目光,年轻人要在抱怨中寻找机会,作为青年的我们要有阿里这种迎难而上的勇气”……让大家对今天的阅读有了更深刻的理解。王老师通过马云成功的原因之一是有优秀的团队,来引出书院学生组织举办“向商书屋”活动做出的准备进而向大家说明团队合作的重要性,如果团队在价值观或是在文化或是在性格方面没有进行一个非常好的磨合的话,往往会在活动过程中造成一些阻碍。除此之外,王老师通过回顾考研的时光,为大家讲解发展过程中鲜明正确的导向对于未来是起决定性作用的。

通过本次大咖阅读让同学们感受到了马云的传奇人生和他对互联网行业的思考。同学们被他的故事所感染,被他的精神所鼓舞,被他前瞻性的视野所折服,坚定了追求梦想的信念,不断突破自我。

同学们有话说:

这次活动我被马云对于未来的深刻洞察和前瞻性思维所震撼,它让我意识到,真正的成功不仅仅在于眼前的利益,更在于对未来的准确预判和持续创新。此外,我还从活动中感受到了马云作为一位企业家的坚韧不拔和乐观精神。也让我更加相信只要坚持不懈、勇于探索,就一定能够战胜一切困难,实现自己的梦想。

——审计(专升本)2402班 三达书院 王思宇

本次活动通过阅读马云与阿里巴巴的事迹,深感震撼与启发。马云以非凡毅力和远见,从零起步,缔造了电商帝国。其故事不仅是商业成功的典范,更是坚持梦想、勇于创新的生动教材。阿里巴巴的成长历程,让我领悟到,面对挑战与失败,唯有坚持不懈,方能迎来辉煌。这份精神,将激励我在人生路上勇往直前。

——英语(专升本)2405班 青藤书院 张国英

(撰稿:温琦宇 刘若璇 供稿:无边书院 摄影:郭跃平 张嘉鹏)