您的位置: 首页 > 书院社区 > 无边书院 > 最新动态 > 正文

双师联动 开启师生温馨花房下午茶 ——无边书院植树节系列活动:花房下午茶

发布日期:2024-03-15 浏览量:

3月13日14:00,无边书院在四楼劳动工匠工坊举办植树节特色活动——“花房下午茶”。此次活动由无边书院全生异科导师、食品与环境学院张芳老师和发展导师雷淼老师带领同学们共同探索时令美食鲜花饼的制作之道。这不仅是一次动手能力的锻炼,更是一次心灵的熏陶。在烘焙的香气与分享的欢声笑语中,师生们之间的情谊也如鲜花般绽放,更加深厚。

芳心传艺 饼香温情

活动伊始,张芳老师为学子们细细讲解鲜花饼制作的匠心独运。从油皮、油酥的精细打磨,到馅料的巧妙调配,张老师都毫无保留地倾囊相授,让在场的同学们如获至宝,受益匪浅。在张老师的悉心指导下,同学们逐渐掌握了鲜花饼制作的精髓。他们分工合作,有的精心准备油皮,有的专注制作油酥,还有的则细心调配馅料。每一个步骤,张芳老师都耐心讲解原料的奥秘与制作的小窍门,不时地与同学们互动交流,分享她的心得体会。她鼓励大家要敢于尝试,勇于创新,在她的激励下,同学们的热情如火,积极参与。在制作过程中,大家互相分享制作的心得和成果,欢声笑语间,不仅技艺得到了提升,彼此之间的情感交流也在不经意间加深了许多。整个活动充满了浓厚的温馨的人情味。

烹香韵绘 爱意芬芳

在制作鲜花饼的过程中,无边书院的雷淼老师与食品与环境学院的张芳老师,凭借着超凡的专业素养与满腔的热情,如同两位引路人,带领同学们踏入了这美妙的鲜花饼制作之旅。他们不仅亲身上阵,细致入微地示范每一步操作,更在同学们之间穿梭,耐心解答着每一个疑惑,确保每位同学都能精准掌握那关键的制作秘诀。与此同时,雷老师和张老师与学生一同探讨着如何让饼皮更加酥脆,如何让馅料更加美味丰富。这样不仅勾起了同学们对制作技艺的无限好奇,更让他们深深感受到了制作美食背后的严谨与乐趣。

在这样的师生互动中,师生间的距离被无形地拉近了。同学们积极地向老师请教,分享自己的心得;老师们则耐心地倾听,给予宝贵的建议。这种融洽的氛围不仅让同学们掌握了制作技巧,更让他们感受到了老师们的关爱与耐心。整个活动洋溢着欢乐与师生间深厚的情感,仿佛一幅美丽的画卷,让人陶醉其中。

春暖饼香 师生情浓

当制作环节完美收官,同学们满怀憧憬地将精心制作的鲜花饼放入微波炉。等待的时光里,师生们围坐成圈,交流制作心得。这种交流不仅流淌在话语之间,更在每一块热腾腾的鲜花饼中得以完美诠释。

“叮”的一声脆响,烘焙时间结束。老师和同学们迫不及待地品尝起这劳动的果实,味蕾在鲜美的滋味中欢腾跳跃,而这份满足更是对师生们默契合作的最好赞美。在这美食的香气中,师生之间的距离仿佛被这股暖意融化,大家共同沉醉于亲手制作的成就与春意的韵味之中。

本次“花房下午茶”活动,绝非仅仅是植树节的一次活动,而是一场别开生面的师生情深的互动现场。通过这次活动,同学们不仅能够锻炼自己的动手能力,让人们在欢声笑语中汲取知识、结交挚友、茁壮成长。在那花影摇曳、茶香袅袅的雅致环境中,师生们欢聚一堂,亲手植下希望之树,细品香茗之韵,共同编织这段难忘的美好时光。

感想:

参加“花房下午茶”活动,让我收获颇丰,不仅亲手制作鲜花饼,让我感受到了动手的乐趣,更重要的是雷老师和张老师在传授做鲜花饼的过程中,还教给我不少知识,我们共同交流心得,分享喜悦,不仅增进了彼此的了解,更让这个下午茶时光充满了温馨与和谐。

——计科2304班 箕城书院 樊林霞

撰稿:史佳琦 张佳瑜 供稿:无边书院 摄影:吴泽伟)