您的位置: 首页 > 书院社区 > 无边书院 > 最新动态 > 正文

边边带你“Get”通讯写作技巧——无边书院新闻酷PLAY第7期:笔触下的灵魂

发布日期:2024-03-16 浏览量:

3月15日17:30,无边书院在职说空间“A”举办了新闻酷PLAY第7期:笔触下的灵魂。本次活动由无边书院发展导师王雅坤老师为同学们讲解如何写好一篇人物通讯稿,旨在让同学们通过本次活动加深对人物通讯稿件的了解,学习一些实用的通讯写作技巧,并灵活运用到实际生活当中。

信息桥梁 感知世界

通讯作为信息传递的桥梁,在连接人与人之间的情感和思想方面扮演着重要角色。活动一开始,王雅坤老师详细介绍了新闻通讯的定义和特点,使同学们对其有了更深入地了解。王老师从同学们熟悉的消息入手,以内容、结构和时效性三个方面认真解析了消息和通讯写作的区别。她深入剖析了通讯的独特特点,包括更加全面深入的报道内容、更加灵活多样的结构形式以及更强调时效性的要求,对于如何撰写准确、生动的通讯稿有了更清晰的认识。同学们意识到通讯写作不同于一般新闻报道,需要更加注重传递信息和情感的质量与效果。

笔触流转 传递心声

在这次活动中,同学们逐渐熟悉了通讯写作的方式。王老师运用她丰富的专业知识,针对人物通讯的独特特点,为同学们详细介绍了选取人物、刻画形象以及选择合适的写作角度等技巧。她的指导让同学们更加了解如何准确地描绘人物形象,以及如何以恰当的视角展现人物的故事。为了让同学们更好地感受人物通讯稿的魅力,王老师以她在求学时期的一篇人物通讯为例,帮助大家深入领略这种写作形式的魅力。她与同学们分享了当时写作的心得,强调了提前了解所选择的人物的重要性,以及感受他们身上的优秀品质并向他们学习的价值。这种亲身经历使同学们对人物通讯写作有了更深刻的理解和体验。同学们不仅掌握了人物通讯的写作技巧,还意识到了通过深入了解人物并展现他们的优秀品质,可以为读者传递更有力的信息和情感。王老师的分享激发了同学们的创作热情,让他们更有信心运用所学的技巧创作出生动而有吸引力的人物通讯作品。

洞察百态 剖析深层

进步是通过不断积累的量变而实现的。只有学会欣赏优秀作品,并从中汲取营养,我们才能变得更加出色。王老师以一篇典型的优秀人物通讯作品《百姓心中的丰碑》为案例,引领同学们仔细分析了整篇通讯的语言文字、框架结构和选材内容,并拓展补充了一些写作技巧,例如人物通讯常见的开头方式、增加画面感和真实性的手法等。此外,王老师还补充了关于如何写采访手记以及需要注意的问题。在学习的过程中,同学们积极分享了各自的经验和观点,相互学习和借鉴。这种交流与合作有助于拓宽参与者的视野,增强团队精神和合作意识,为未来的工作和个人发展打下了良好的基础。在此期间,同学们不仅提升了对人物通讯写作的理解和技巧,还培养了批判性思维和表达能力,并且意识到在追求卓越的道路上,不断学习和成长是不可或缺的要素。

这次活动不仅仅是一场关于如何写好通讯的分享会,更是一次难得的写作交流和学习的机会。活动结束时,王老师表示希望同学们能够将所学的技巧应用于实际写作中,创作出生动精彩的人物通讯。本次活动为同学们提供了一个全面了解通讯领域的机会,不仅提升了他们的沟通、表达和理解能力,还增强了他们在职场中的竞争力。王老师的期望激励着同学们将所学付诸实践,以更高水平的写作展现自己的才华。这次活动不仅仅是知识的传授,更是一次启发和激励,让同学们更自信、更有能力在通讯写作领域中脱颖而出。

学生感悟:

通过本次活动,我了解了如何写出一篇好的人物通讯和采写手记。这为我参加比赛减少了不少烦恼,同时我学到的写作技巧也可以用在平时的作业中,这次活动我收获颇多,希望下次还能参加这样的活动。

——视觉2303 王平