您的位置: 首页 > 书院社区 > 青藤书院 > 最新动态 > 正文

跨界合作 创新思维引领品牌营销新潮流——青藤书院举办“营销创想沙龙”系列活动第36期

发布日期:2023-12-15 浏览量:

随着数字时代的到来,营销策略日新月异,已经成为企业提升知名度和吸引消费者的关键手段。12月14日15:00,青藤书院于共享大厅举办“营销创想沙龙”系列活动第36期:2023出圈营销案例大盘点。淬炼·国际商学院庞婷、杨艺敏老师带领同学们从多个角度对本年度出圈的“营销大事件”回顾盘点。

让品牌出圈越来越成为企业追求的目标。杨艺敏老师给同学们举例了本年度爆火全网的“酱香拿铁”“淄博烧烤”等等。营销的本质究竟是什么呢?例如:“当代年轻人不上课不上进,只上香”这句网络语背后透出的是当代年轻人的焦虑与压力。谁能帮助他们短暂抽离现实的焦虑,谁就最有可能赢得年轻人的心,所以营销的本质是一种——“价值传递”。

“1+1>2”这个概念来自于协同效应,新锐的生活态度与审美方式的融合实现了优势互补、资源共享带领品牌顺利出圈。同学们举例:前不久瑞幸咖啡与茅台集团的合作推出了酱香拿铁,这一跨界合作不仅为消费者带来了全新的口感体验,还为双方品牌带来了更多的曝光度和关注度。

庞婷老师与同学们讨论着市面上面对小朋友群体的随餐玩具,疯抢的却都是成年人这是为什么?有同学呼吁道:“对小学生来讲太幼稚了,对大学生来说刚刚好。”大家纷纷应和。为了迎合成年人的心理,各大品牌也纷纷推出营销活动,勾起他们的童年情怀。成年人看重的无非是玩具背后的IP价值引起的情感共鸣。老师从营销的角度告诉学子们:“当下年轻人乐于种草分享,这类限量的玩具无疑满足了这种社交稀缺性的价值。”

经济的发展本质是基于时代发展而言的,不同的时代特色也赋予了经济发展的机会。例如多巴胺营销就是这个时代的产物之一,它出现在三年疫情之后,人们心里更加渴望走出去释放自我,获得快乐。今年的夏天,以多巴胺穿搭为代表的一种品牌营销方式爆火出圈。它的特点是:色彩的混搭,新鲜感的尝试。从明星,网红到平常人都纷纷追求这股风潮,相关搜索词基也维持在6000万以上,最高突破了一亿。杨艺敏老师用一系列的数字说明它的背后其实更多地是感性消费的作用:一方面年轻人的自我意识的不断加强,另一方面则是“她经济”的崛起。这种情绪作用下,色彩营销取得了巨大的成功。

在经济不断快速发展的今天,品牌的营销种类越来越多样,方式越来越新颖。时代要求品牌不能只一味追求一种营销种类,于是更多的营销种类被创造出来。“在圈层价值不断放大的当下,内向型、外向型人员不同的需求要求品牌能提供精准营销,进一步提升圈层转化……”庞婷老师耐心讲解着。有了好的营销宣传,还要用好的方式进行呈现。网络的不断发展,直播已然成为了最普遍的宣传方式,连众多老品牌老国货也纷纷加入。然而想要真正走入大众心中,不能一味地过度依赖直播,要尽快建立品牌的矩阵,掌握主导权才能更好促进品牌的发展。

学生感悟:

品牌营销对企业的发展具有着重要的意义,有利于提高品牌的知名度和提升企业价值。通过这次活动,我对品牌营销有了更深刻地理解。时代的脚步永不停歇,我们必须在变革中求进步。只有不断地变革,在未来企业才能获得更好地发展。

——财务2304班 季敏欣

通过两位老师的讲解,让我懂得要想在竞争激烈的市场环境中成功出圈,需要时刻保持敏锐的市场洞察力和创新思维,积极探索新的营销手段和创新思维。还需要关注消费者的需求和心理,通过与消费者的深度互动,提升品牌认知度。

——经管2302 冯少涵