您的位置: 首页 > 书院社区 > 青藤书院 > 最新动态 > 正文

“游”南非 感知文化双向传递——青藤书院举办“常青藤名校交流营”第九期

发布日期:2024-03-07 浏览量:

文化交流是一场美丽的遇见,它让我们跨越语言和地域的界限,感受不一样的风土历史。3月6日15:30,青藤书院于共享大厅举办“常青藤名校交流营”第九期,活动邀请了我校外教BoKang老师、Saloam老师和国际交流与合作处的杨姗姗老师与同学们一起在南非文化与中国文化的碰撞交流中,拓宽视野、了解世界的另一边。

你好 开启认识的第一句

简介、历史是认识茨瓦纳文化的必然搜索引擎,一声“度美拉”,让我们用南非的语言向新的朋友说“哈喽”。国旗的寓意是什么?不同的颜色分别代表着什么?BoKang老师通过讲述南非的历史故事,让同学们更加深入地了解了国旗背后的民族精神和文化内涵——种族和解、民族团结;无论是家庭聚会、生日、举办婚礼,南非人都喜欢以美食为媒介,分享彼此的故事和文化,倒是与我们国家略有相似,在不同的节日中血脉觉醒的就是那一道道特定节日的美食,此外南非的传统服饰设计也深受其历史和文化的影响,展现出独特的民族风采。

音乐 无国界传递喜欢你

音乐、舞蹈、衣着服装,拉近人与人之间距离的永远都是更具生活气的话题。为了让同学们更加深入地了解南非文化,BoKang老师还特地准备了几首南非歌曲,热情、狂热的歌声中,传递着南非文化的多彩。同学们在感受着南非舞蹈热情与活力的同时,主动传递着我们的文化,刚刚过去的传统春节,呈现出中国特有的节日装饰物,杨姗姗老师补充讲解到的南非手工艺术品,也传递出浓厚的地域气味。

通过这次别开生面的文化交流活动,我突破了自己语言的限制,总感觉自己在全英文的活动中一定听不懂,但外教老师的语速、肢体动作、眼神传递、PPT图文,让我对整场活动的传递完全理解。杨姗姗老师脱口而出的英文太让人羡慕了,以后再也无惧英文的学习与交流机会。

——经管2302 冯少涵

南非文化以其独特的魅力和多元性给我留下了深刻的印象。我感受到了历史的厚重、文化的包容、生活的热情和未来的希望。在大学的校园中,有这样多元的活动氛围、交流机会,让我们对走出去、看世界有了更多的铺垫和向往。

——物流2301 张旭

此次活动是一场难得的文化盛宴,让同学们近距离感受了南非魅力。通过杨姗姗老师和Bokang老师的讲解与互动,同学们不仅增长了知识,也拓宽了视野。在未来的日子里,我们期待拥有更多学习交流的机会,让我们在文化交流的大潮中共同成长,共同创造美好的未来。