您的位置: 首页 > 书院社区 > 青藤书院 > 最新动态 > 正文

巧手做香囊 端午传浓情——青藤书院异科导师说

发布日期:2024-06-03 浏览量:

“五月五,是端阳;插艾叶,戴香囊……”有趣的儿歌唱出了端午节人们佩戴香囊的习俗。香囊又名香袋、花囊,也叫荷包。淬炼·国际商学院、青藤书院异科导师张忠娟6月3日下午在青藤书院带领着8名异科学生,亲手缝制出属于自己的端午香囊,感受端午节的独特魅力。

活动中张老师从香囊布面的折法、缝制的针法等方面详细的做了示范,并一一对同学们进行的指导,几束艾草、一片花布、各色丝线,同学在老师的指导下穿针走线,红线飞舞,缝的不亦乐乎,一个个外形精致,寄托美好寓意的粽子型香囊,在老师和同学们协助中制作完成,现场气氛温馨而热烈。

小小的香囊,虽是生活中的平凡之物,却寄托着吉祥安康的美好愿望,蕴含了中华民族文化传统的温情所在,更包含了全生异科导师对同学们深深的关怀,每一次的陪伴、守护,在不断摸索创新工作模式及方式方法中,让同学们得到更全面的发展。

今天异科张老师带领大家制作端午香包,真的让我感受到了传统文化的魅力与温暖。一针一线,都蕴藏着对家人的祝福和关心。香包虽小,却承载着满满的情意,仿佛能够驱散所有的忧愁和烦恼。在制作的过程中,我感受到了手工艺的细致与耐心,也更加珍惜这份传统的美好。希望每个人都能感受到这份来自传统文化的温暖与力量,将这份美好传承下去。

——会计2303 郅红景

参加这次的异科活动,受益匪浅。首先,我感受到了传统文化的深厚底蕴。香包,不仅仅是一个小小的布包,它蕴含了古人的智慧和祝福。其次,在制作香包的过程中,我深刻体会到了耐心和细心的重要性。填充香料、缝合边缘,每一个步骤都需要我们精心操作。这是我们一针一线自己制作出来的,十分可贵。同时,我也感受到了团队合作的力量。在活动中,我们互相学习、互相帮助,与同学们一起讨论对折方法,老师还帮我们弄线,共同完成了香包的制作。这种默契和协作让我感到非常温暖和感动。

——会计2303曹润晴

(撰稿:张忠娟 摄影:张忠娟 供稿青藤书院)