您的位置: 首页 > 书院社区 > 青藤书院 > 最新动态 > 正文

盘点文化差异 和外教老师畅聊家乡——青藤书院举办“常青藤名校交流营”第10期

发布日期:2024-04-18 浏览量:

为引导青年学子开拓眼界,4月17日15:00,青藤书院于共享大厅举办“常青藤名校交流营”第10期。此次活动活动邀请了我校外教Saloam老师,来自美国的她以生动的讲述方式,向师生们介绍了美国历史与文化的象征;国际交流与合作处处长尚美丽老师和杨姗姗老师也在活动中与同学们共同交流,感知文化的多样交融。

每一片土地都承载着不同的故事,每一个景点都被赋予了不同的意义。关于她的家乡——美国,Saloam老师首先提到了自由女神像,这座屹立于纽约港口的巨大铜像不仅是美国的标志性建筑,是自由和民主的象征。她讲述了自由女神像的历史背景,这一美法人民友谊的象征,将照耀着无数来自世界各地的移民,提醒着人们珍惜并捍卫自由的权利。

“大家喜欢哪些美国景点?”在同学们热火朝天的讨论之后,Saloam老师又谈到了白宫,这座位于华盛顿特区的宏伟建筑不仅是美国总统的官邸,更是美国政治权力的象征。她向我们介绍了白宫的历史沿革,以及它在美国政治中的重要地位。经过此番讲解之后,同学们对于美国有了更深的了解。

中国历史的文化源远流长。Saloam老师向同学们介绍了她所知道的中国历史和文化的象征:长城、熊猫和五星红旗等等。Saloam老师向同学们提问家乡都有哪些特色,一提到某个建筑或食物就会想到是自己的家乡?同学们纷纷讲述着各自家乡的特色文化,用自己的语言和方式,让在场的每一个人都感受到了那份浓厚的家乡情怀。

从美国文化的多元而包容,到中国文化的传统而厚重,中美文化间有着许多的文化差异,但正因这样的文化交叉与碰撞,又展现着国家与国家之间无尽的可能性。

通过Saloam老师的讲解,让我对美国这个多元而充满活力的国家有了更深刻的认识。这些符号不仅代表了美国的创新精神和快节奏生活方式,更体现了美国文化的多元性和包容性,任何国家都有其特点与值得肯定的方面,作为大学生要通过学好语言,来帮助自己阅读、看世界。

——经管2302 冯少涵

这次活动我认识到了美国文化在创新和自由方面的追求。在美国的景点中,无论是建筑、艺术还是科技,都展现出了美国人民对创新和自由的热爱和追求。这种精神也深深地感染了我,让我对美国这一国家有了更中立和全面的认识。

——物流2301 张 旭

(撰稿:张 旭 供稿:青藤书院 摄影:宋玉璇)