您的位置: 首页 > 书院社区 > 青藤书院 > 最新动态 > 正文

【书院传真】是吹风 是见面 是商科思维闪耀书院

发布日期:2024-04-01 浏览量:

三月,春意盎然、万象更新、是一片生机与希望。在这个充满活力的季节,青藤书院持续围绕“商科育人”与“营销力”融合,开展了一系创意、趣味、师生喜爱的活动,深入每一场活动和大咖碰面、与个人品牌say嗨,将快乐、体验打动每一个书院人。

创意联动 打造个人品牌

本月,青藤书院推出“打造个人品牌的七堂创意课”系列活动,汇集我校经济与管理学院、艺术教育中心、通识教学部、双体软件精英产业学院、竞技体育中心、书院的7位校内明星老师,从让你的形象“发声”、打开你的百宝箱、学会“死磕到底”、学到的东西讲出来、如何在就业面试中脱颖而出、在“社会大学中”营销自己、树立自信心从不怯场开始七大板块入手,以炽烈之情、自信之姿、亲身之历为书院学子铺就出一条打造个人品牌的璀璨之路。7位老师从擅长的形象、价值、语言、规划优势、劣势、能力、专业等不同领域传递了打造个人品牌的多面维度、多元方式,引导书院学子在自身领域寻找与众不同的自己,成为自己的品牌熠熠闪光。

跨越国界 构建人文桥梁

“常青藤名校交流营”第9期活动中,我校外教BoKang老师、Saloam老师和国际交流与合作处的杨姗姗老师与同学们一起在南非文化与中国文化的碰撞交流中,拓宽视野、了解世界的另一边,BoKang老师用当地的语言唱喜欢的歌,大方展示自我的同时也感染了同学们。同学们在感受着南非舞蹈热情与活力的同时,也积极地传递着我们的文化。

对话自然 感受少女心活力

“理想的下午”系列活动第116期:少女心 万岁!青藤书院发展导师与书院学子一起,少女心满满过节日。通过精心调制香薰蜡烛、制作创意手串、学习优雅的插花艺术,给予女生节满满的仪式感,女生之间相互鼓励、帮助、温暖彼此,一起寄予美好祝福、舒缓身心压力、感受生命的美好,享受着自我的独特与闪耀;3月8日,青藤书院携手艺术传媒学院的牛丽娜老师,带领书院学子一同探析在“女神节”期间,天猫、珀莱雅、奔驰等众多不同品牌如何从解决实际问题、不断创新等多个角度和层面探讨女性的情绪需求,赢得女性消费者的心,明确“她经济”中策略为先、共鸣为王的营销思路。

看清消费 提高维权能力

3·15期间,青藤书院开展“营销创想沙龙”系列活动,邀请到淬炼·国际商学院阮啓源、赵恩北、庞婷三位老师以消费者权益日的由来,帮助同学们了解消费者维权“三步走”战略,并结合自身案例、如何避坑网购陷阱?提醒同学们在营销方式多元化的今天,谨慎网购比价,帮助同学们提高自我保护意识。

重启书海 探索新书热浪

本月,两期“读懂他/她的范儿”系列活动中,创意写作学院徐清松老师与大家共同揭示一个不一般的人物——华为创始人任正非的传奇故事,作为中国商业领导和创业偶像,他的勇气与决心、智慧和创新意识、领导风格,向我们展示了一个普通人的事业道路,开启重新审视成功和创新的含义;远景学院宿佳佳老师、淬炼·国际商学院刘一弘老师、温继锦老师、上河书院发展导师田海琛老师与刘琳慧同学通过分享《埃隆马斯克传》的精彩片段,并且结合自身经历从不同角度分享了马斯克的工作方法和商业哲学,探讨了这位科幻般人物的复杂人生,师生热读《埃隆·马斯克传》探索马斯克的心智、思维和内心世界的建构,为青年学子拓展思维、提供可能性。

穿越时空 回味诗词力量

3月20日,青藤书院携手通识教学部共同举办第25期书院围炉夜话:“李后主 史上最会写诗皇帝的垂直跌落”,此次活动特邀中国新商科大学集团科幻顾问张凡老师、通识教学部张晶晶老师与同学们一起了解李煜的人生起伏,从帝王之家出身的恣意快活的王孙公子,到孤独离愁的千古词帝,这是一场文学之旅,更是一个追溯刻在中国人骨子里的东方魅力的起点。张凡老师伴随着诗词的解读,鼓励同学们在漫长的人生中找到自己擅长的点,找到自己能力的“窗口”,在擅长的领域,熠熠闪光。

星辰大海 “音”你而来

在音乐里往返春日,一场以澎湃唤新·春日新聚场为主题的“青藤周末之夜”·音乐之夜第53期于闹得不错Live house开启,随着音乐响起,现场的氛围瞬间被点燃,既有轻柔的民谣、也有动感的摇滚、现场的同学们随着音乐舞动尽情释放内心的火焰,没有束缚和压力,只有音乐和热情。

洞察市场 探索商业视角

“在校言商”青藤商道论坛系列活动第32期:拼多多——从线下到线上的“二次创业”。通识教学部的赵云老师,从拼多多的创业历程,到其独特的社交电商模式,再到其精准的市场定位和创新的营销策略,为同学们揭示了拼多多是如何在竞争激烈的电商市场中脱颖而出,实现快速崛起的奥秘,开阔了学子的商业视角和转型思维,在互动中不断“涨”知识。

以赛促学 商科舞台集会

3月29日,青藤书院于学生活动中心多功能报告厅成功举办“2024校园品牌策划竞赛”,我校33支队伍为真实存在的产品品牌和服务品牌精心撰写了品牌策划方案。10支队伍脱颖而出,在现场答辩展示环节,参赛队伍通过产品现场展示、全方位陈述品牌方案、焕新品牌包装设计等多样创新形式,围绕品牌策划方案进行讲解。他们从文化、内涵、实体产品到服务升级进行全面策划营销,此次竞赛不仅提升了同学们的团队协作能力,更让他们在实践中深刻理解了品牌策划的核心要素,达到了“在校言商”“以赛促学”的育人效果。

回顾本月,青藤书院开展各类丰富多元的活动,助力书院学子打破思维壁垒,拓宽思维认知。春暖花开,四月已至,留恋自然春意的同时,别忘了来书院转转。

(青藤书院供稿)