您的位置: 首页 > 书院社区 > 青藤书院 > 最新动态 > 正文

品尝美食 重温传统——青藤书院异科导师说

发布日期:2024-04-01 浏览量:

清明节,是我国的传统节日,清明节的前一到两天叫寒食节,相传源于春秋时代的晋国,按照古代的风俗,这期间要禁烟火,包括生火做饭。为此必须事先准备好熟食,到时只能吃冷的食物,所以叫“寒食”。为了更好的弘扬中华传统文化,4月1日中午,淬炼商学院异科导师张忠娟和16名同学在青藤书院的茶水间开展了“品尝美食,重温传统”为主题的寒食节活动。

4DC4A

活动开始张老师向同学们讲述了寒食节的起源、文化、习俗及寒食节修身内涵。寒食文化以忠孝为核心,是介子推精神的精髓,是中华民族传统道德的核心。寒食节的习俗有许多,禁火、祭祖、寒食、插柳、踏青、蹴鞠、赏花、咏诗等。

寒食节的目的也是使身体内清净、明亮,为一年的健康、运气、智慧的提升提供一个干干净净的身心基础。

51695

结合当地风俗及美食,张老师为大家准备了太谷卷卷、灌肠、青团等美食。同学们亲自动手参与其中,结合传统和同学们的创新,不仅让同学们感受到劳动的快乐,还提高了同学们的综合素质。张老师介绍了太谷卷卷和灌肠的做法,使同学们不仅了解了寒食节相关的中国传统文化更深入地知道了当地的美食及制作过程。把青团带给没有来的同学们,爱的传递在此次异科活动中蔓延,同学们的笑脸久久洋溢。

异科张老师的组织下我们进行了重温传统文化寒食节的活动。这是个充满历史韵味与情感色彩的节日,带给我许多深刻的感悟。我们大家相聚在一起,尝到了新学期见面时大家想要品尝太谷特产卷卷、灌肠还有青团。大家自己动手切卷卷,摆盘,品尝,十分满足。在过程中还了解到了寒食节介子推的故事,人们为了纪念他,不生火做饭,只吃冷食。同时也表达了古代对于火的崇拜和禁火习俗。舍友也尝到了美味的青团。

——会计2303班 曹润晴

清明来临之际,异科张老师带领我们进行了品尝卷卷,灌肠,青团等美食的活动。这次活动我认为很有意义,不仅让我们了解到了寒食节的传统,习俗,来源,明白了寒食节是纪念忠诚而又高尚的介子推先生,知道了其不屈的故事,增强了我们的学习能力;同时老师也让我们动手参与,加强了师生之间的关系,使得每个人都参与进来,很有参与感,体验感!不得不说,美食很好吃,很期待下一次的再相聚。

——审计2304班 武倩

我深深地感受到了中国传统文化的魅力,那别具一格的冷食品尝,都让我仿佛穿越到了古代,亲身经历了那个时代的风土人情。同时,我也更加明白了寒食节所承载的纪念意义,它不仅仅是一个简单的节日,更是一份对历史的敬畏和传承。我还体验到了动手参与的乐趣。很感谢异科张老师组织的这次活动,也让我收获了一份难忘的回忆。在未来的日子里,我会带着这份感悟和体验,继续前行,不断探索和发现生活中的美好。

——会计2304班 韩博烨

(青藤书院供稿)