您的位置: 首页 > 书院社区 > 青藤书院 > 最新动态 > 正文

畅谈商道 了解“短视频”的前世今生——青藤书院举办“在校言商”青藤商道论坛第27期

发布日期:2023-03-15 浏览量:

互联网时代的风暴,吸引了一大批新兴的“媒体人”。短视频的爆火程度日益增长,但你可曾想过,短视频为何会如此收大众欢迎呢?3月14日10:00青藤书院举办在校言商青藤商道论坛系列活动第27期,诚邀双体软件精英产业学院田涛老师,带领同学们领略商道魅力,了解“短视频”的前世今生。

活动伊始,田涛老师积极与同学互动,先以同学们喜闻乐见的经典影视作品为切入点,引出了“短视频”的诸多优点,打开了同学们的“话匣子”,活动气氛开始活跃起来。短视频的兴起不仅因其提供的内容,更重要的是它传递的符号、情感价值,迎合了受众简单快乐的文化追求,拓宽了信息传播渠道。田涛老师指出:“要想真正了解短视频的爆火原因,就不得不先聊起短视频的特点和诞生。”

活动过程中,田涛老师一针见血地指出:“相比于文字、图片而言,视频具有更强的感染力和传播性。”现代社会中人们的生活节奏日益加快,碎片化时间日益增多,正是在这种环境下,短视频本身所具有的时间短、信息量大、感染力强等特点,恰好突破了时间、空间、人群的限制,赢得了大众的青睐。“人们利用碎片化的时间浏览短视频,通过弹幕、评论、分享等方式互动,使得短视频具有了病毒式传播的爆发性。

2013年被誉为短视频的兴起“元年”。这一年,4G网络时代的到来和智能手机的逐渐普及为短视频的诞生提供了不可或缺的硬件基础。2016年是短视频群雄并起的一年,前有小咖秀、抖音的脱颖而出,后有西瓜视频、快手的迅速崛起。”田涛老师如是讲道,“在时代浪潮的洗礼下,小咖秀和抖音正是两类短视频的代表,分析它们变凉及’‘火爆的原因,可以帮助我们更好地跟上短视频时代步伐、了解短视频的‘前世今生’。”

小咖秀于2015年上线,是一款对嘴型表演的短视频APP。在众多“流量大咖”的造势下,“小咖秀”上线仅两个多月,用户总量便超过1500万,但一年之后迅速衰败。“小咖秀”虽然善于捕捉热点,但自身创新能力明显不足,有限的剧本被用户演绎了无数次,内容同质化问题十分突出,极其容易出现审美疲劳,难以持续吸引用户,不可避免的衰败,最终在2020年因盗取用户隐私被强制下架。

随着互联网经济的发展,主宰互联网的年轻人逐渐成为了成为消费升级和新经济的主力军。一些企业深刻认识到“得年轻人者得天下”,“抖音”于2016年诞生,不仅设计了许多新颖的玩法,并附带特效、滤镜、美颜、场景切换等功能,同时还降低了创作门槛,贯彻了“人人都能做自媒体”的准则,正是如此彻底抓住了年轻用户的心,成功占据了短视频的半壁江山。

我们00后作为互联网的原住民,潮流时代的领导者,更应该去了解和接受短视频这一新兴产物,但同时我们也该有一双“火眼金睛”,有理性有判断的甄别短视频浪潮中良莠不齐的信息冲击,避免模糊善恶是非观,树立一个健全的三观。

——人资2202 何文俊

在移动互联网的时代下,移动智能手机强大的“一条龙"式服务让视频的产生进入了一个秒产、秒读的高效传播时代,且短视频内容创作门槛低,用户层次多,为其快速传播提供了有利条件。田涛老师的讲解,使我明了了短视频兴起的脉络,看到了短视频发展的前景。

——财务2211 张新

短视频发展到今天,视频化已经成为媒介传播不可忽视的力量。作为一种媒介形态和媒体创新形式,短视频核心要素仍然是视频,而视频也是传统媒体视听传播的主要形式。用户的多样化需求与平台的正确引导紧密相关,不断完善短视频很重要。值得注意的是,作为一种新媒介技术,短视频应用于多方领域,仍值得我们进一步关注和研究。

(作者:青藤书院  编辑:zhuoyue)