您的位置: 首页 > 书院社区 > 青藤书院 > 最新动态 > 正文

“阅”沉浸·越有力——青藤书院举办“拾光·沉浸式读大咖”第三季

发布日期:2023-10-31 浏览量:

在知识经济时代,大咖传记成为了我校青年学子获取商业知识、洞察市场趋势、提升个人能力的重要途径。又见十月,在青藤书院的21天“拾光·沉浸式阅读”在不知不觉中结束,打卡的时光虽然停止,但阅读与热爱的脚步才刚刚启程。10月29日,沉浸式阅读总结分享会于大咖·故事里开展,闫丽月老师带领着这群刚刚入门的“小咖们”一同分享21天以来的收获。

软件2303班宋豪伟同学的生活刚刚开始,无论是在参加“完满”活动还是学习的过程中都遇到了不少的困难与挫折,但发自内心地感谢学校大咖传记阅读活动的开展。在多种活动的开展阅读下,正是有大咖的一路相伴,才得到了如此多的成长与收获。读完《任正非与华为》这本书,最大的感受是:一个人成功的必要条件是——面对困难时,要做到逆境重生、坚持不懈、心怀感恩。

《一往无前》这本书描写了雷军所经历的各种挫折和困难,也记录了他在创业路上的点点滴滴。会计2307班张嘉祁同学通过阅读这本书,深刻地感受到了一个企业家需要具备的品质:勇气、毅力、创新精神和坚定的信念。她说道“其实人生之路正是如此,用积极乐观的心态去看待周围的人,会让你感到快乐,并且能够拥有很多朋友,经常用消极的眼光去看待他人,则会让你处于绝望和孤立之中,所以,停止绝望,才能收获不一样的人生。

“从桑德伯格的身上,我看到了一名女性的力量。”是她说“不求完美,但求完成”,在我每次追求完美却没有达到时给予了我开怀的力量;是她说“你应当假装自信,直到变得自信”,在我每次想做一件事情却没有很大底气时给予我向前的力量;是她说“请不要给自己的人生设限”,在遇到挑战时给予我突破的力量。财务2301班乔钰清同学靠着大咖传递的力量,试着迈出第一步。一次次的比赛,一次次的活动,一次次的开会,一次次的交流探讨,她不断的丰富着自己的能量。

本次分享还特别设置了一个环节——读者互动。现场的同学们在一番交流后对尚未了解、却已产生兴趣的新读本阅读过、推荐该书籍的同学们进行了讨论与交流,大家交换手中的书,也延续碰撞着不一样的商科思维。

“如何挑选适合自己的大咖书籍?闫丽月老师问到。同学们纷纷给出了建议一是可以根据自己的兴趣和需求选择相应的领域和主题二是可以参考信息产业大咖传记阅读计划综合办公室每月的推荐书单三是从线下感兴趣的产业、企业或经历入手……

生活日不暇接,节奏匆匆忙忙,在拾·沉浸式读大咖第三季的读书打卡活动中21天沉浸式体验纸质书与慢时光的又一可能。告别“快餐式”的阅读体验,形成的是即时性的阅读快感,给同学们更进一步的阅读收获,养成良好的阅读习惯,培养学子们一连串思考的过程,深化了理解,包括推理、演绎推理、类比技巧、批判性分析、反思和洞见的能力。愿我们都能挤出一点时间留给阅读,在这个纷扰的世界里沉淀自己,充实商科思维,与更好的自己同行!

(作者:王 媛  供稿:“信息产业大咖传记阅读计划”综合办公室  摄影:张梦帆  编辑:zhuoyue)