您的位置: 首页 > 书院社区 > 箕城书院 > 最新动态 > 正文

九败一胜 走进王兴不设限的精彩人生——箕城书院举办第13期书屋生活大咖阅读沙龙活动

发布日期:2023-10-14 浏览量:

“阅读是成长的基石,阅读是精彩人生的开始。”101215:30,箕城书院于共享大厅举办第13期书式生活大咖阅读沙龙活动,由淬炼国际商学院赵云芳、庞婷两位老师带领我们走进美团创始人王兴的传奇人生。

怀卓识远见 觅创业之路

“提到外卖行业,大家会想到什么软件呢?”同学们首先提到的是美团,赵老师以美团APP为切入点,带领同学们走进美团创始人即外卖大王王兴九败一胜的创业经历。1979出生于一个商人家庭的他,是一个名副其实的富二代,但他却并未选择继承家业,当一个躺平的纨绔子弟。相反,他从小学习成绩优异,被保送到清华大学,后又获得美国特拉华大学计算机工程硕士学位,在美国留学期间他通过敏锐的洞察力和自己的远见卓识嗅到了互联网发展的商机,于是萌发了创业的想法。创业之路并未如想象中的一帆风顺,但他凭借坚持不懈的精神,不折不扣的执行力和优秀的团队,从众多行业中脱颖而出。

融创新精神 助美团发展

创新是引领发展的第一动力。王兴在研发出美团后并未骄傲自大,而是一直秉持“帮大家吃得更好,生活更好”的使命,跟随时代潮流不断更新和发展,扩大企业版图,拓宽业务领域,升级战略战术,助力企业进一步发展,掌握越来越多的话语权。

与书海为伴 与智慧同行

赵老师对《王兴传》进行更加深入的介绍,书中共分为十一章,从学生时代到创立校内网、饭否网的失败经历,再到美团帝国的步步为营,为我们完整呈现了一幅王兴的成长、创业、突破和悟道画卷,同时,也启发同学们对每一个机会和人生转折进行思考。庞老师也为同学们讲解了《王兴传》中的经典语录,“我们犯了很多错误,交了很多学费才知道了这个世界没有神话,只有一些很朴素的道理:便宜的打败贵的,质量好的打败质量差的,认真的打败轻率的,耐心的打败浮躁的,勤奋的打败懒惰的,有信誉的打败没信誉的……”“期待的事,如果没竭尽努力,经常不会发生;担忧的事,如果不做好准备,总是一定会来。”老师鼓励同学们善于发现问题,思考问题,解决问题,规划好自己的一生,不断成长寻求安全感。同学们对《王兴传》中的精彩片段进行朗读,加深了理解与记忆。

王兴说过:“有些人总是念念不忘自己失去了什么,而忘记自己得到了什么。我不是那种人。我对生活充满了好奇和激情,‘纵情向前’才是我的态度。”这也启示同学们应该用积极的心态面对生活的挑战,开启精彩的一生。

(作者:宋晨晶 王梦侨  供稿:箕城书院  摄影:王思渊  编辑:zhuoyue)