您的位置: 首页 > 书院社区 > 箕城书院 > 最新动态 > 正文

正确认识女权主义 保持多元与平等——箕城书院举办第26期“哲学与思辨”活动

发布日期:2023-10-28 浏览量:

美从来不止一种,女性可以在艺术的熏陶中浸润修养,也能在时代的思潮中历练风度。无数女性自由的灵魂在拓展着美的边界,既能宜室宜家,也能为国为民。箕城书院于102612:30-13:30在共享大厅举办第26哲学与思辨:中国古代女性地位与现代女权主题活动。本次活动特邀通识教育部时笑婉老师与同学们一起探讨发现女性的美与变化。

品味历史之脉 了解女权之史

时老师首先向同学们深度阐述了女权主义,女权主义的内涵就是,以两性关系为政治研究的中心议题,反对性别歧视、压迫、剥削,追求两性平等与妇女解放的政治主张。女权主义绝不是让弱者试图变成强者的思想,而是追求弱者也能得到尊重的思想。我们提倡女权主义的同时,目的是让男女都在保留个性差异的前提下,使性别不在后才能为一个凡事首先被考虑到的因素,使男男女女都挣脱性别枷锁,实现真正的多元和平等。时老师的详细解释让同学们明白女权主义的核心思想就是相互支持、相互帮助。

时代发展之潮 助推女权之流

时老师从中国古代女性的地位来讲述女权的发展历程。从夏商时期、西周时期、春秋战国时期、汉朝、清王朝等一些朝代来分析,女性的地位越来越低。古代的思想较为禁锢,女性存在的意义仿佛只是男性的附属品。但随着时代的变革与发展,女性的地位逐渐提高,社会对于女性权利的保护越来越重视。在新中国成立后,制定了一系列关于保护女性权利的法律法规,保障了女性在政治、经济、社会和家庭等各个方面的权利。相比于其他发达国家,我国对女性的权益方面的保护更加具有优势。我国高度重视女性参与政治决策,并采取措施鼓励女性进入政府和各级领导岗位,同时加大了关于女性遭受家庭暴力问题的关注和打击力度,并且积极推动妇女就业,为女性提供创业和职业培训机会,增强女性的经美从来不止一种,女性可以在艺术的熏陶中浸润修养,也能在时代的思潮中历练风度。无数女性自由的灵魂在拓展着美的边界,既能宜室宜家,也能为国为民。箕城书院于102612:30-13:30在共享大厅举办第26哲学与思辨:中国古代女性地位与现代女权主题活动。本次活动特邀通识教育部时笑婉老师与同学们一起探讨发现女性的美与变化

时老师从中国古代女性的地位来讲述女权的发展历程。从夏商时期、西周时期、春秋战国时期、汉朝、清王朝等一些朝代来分析,女性的地位越来越低。古代的思想较为禁锢,女性存在的意义仿佛只是男性的附属品。但随着时代的变革与发展,女性的地位逐渐提高,社会对于女性权利的保护越来越重视。在新中国成立后,制定了一系列关于保护女性权利的法律法规,保障了女性在政治、经济、社会和家庭等各个方面的权利。相比于其他发达国家,我国对女性的权益方面的保护更加具有优势。我国高度重视女性参与政治决策,并采取措施鼓励女性进入政府和各级领导岗位,同时加大了关于女性遭受家庭暴力问题的关注和打击力度,并且积极推动妇女就业,为女性提供创业和职业培训,增强女性的经济独立性。

政策革新之火 点燃女权之花

最后,时老师提到,“世界在女性的裙摆下诞生,却不让她们肆意飞翔”。这句话深刻反映了现如今女性权利保护的发展现状。为此,我国对于该问题高度重视,深入研究和制定政策,保护女性的基本权利不受侵犯,让每位女性同胞都能够拥有追求自己新生活的自由,追求个性的自由以及追求爱的自由。女权从来不是只说给女性来听,这是抛给时代的话题,社会中的每个人都应当明白并提高对于女权的认识,保护女性的基本权利。

事实上,社会并不应该把女性简单归纳为非理性的、依赖的、感性的、主观的、缺乏思维能力的;也不应该把男性归纳为勇猛的、独立的、理智的、客观的、善于思辨的。要打破性别刻板印象,追求女权保护的目的不是女尊男卑,而是要争取在现实生活中,女性可以跟男性一样拥有平等的权利,可以自由追求自己所热爱的事情。男女之间权利应该是平等的,保护女性自己的权利不受侵犯。呼吁社会加大对于女性权利的保护,提升人们的思想高度,让平等像空气一样浸满在社会的各个角落!期待与大家再次相会!

(作者:司俊霞 廉恒翔 高 伟  供稿:箕城书院  摄影:王思渊  编辑:zhuoyue)