您的位置: 首页 > 书院社区 > 箕城书院 > 最新动态 > 正文

融思汇智 启思辨理“talk show”辩论赛半决赛火热进行中!

发布日期:2023-11-23 浏览量:

11月22日12:00-13:00,晋中信息学院箕城书院在完满·场(报告厅)举办了2023年启思辨理“talk show”辩论赛半决赛。

经过前期的激烈角逐,根据晋级赛对阵结果,本场比赛由无边书院深藏BLUE队对阵三达书院创想奇辩队。本次比赛特邀创意写作学院王绍燕老师、董文媛老师,云端剧本杀学院毕芳荣老师、思想政治理论教学研究部郭慧毅老师、图书馆高峰老师、财务处靳浩老师、箕城书院杨巾辉老师,作为评委坐镇比赛,为选手们的辩论提供精彩点评。以学心听,以公心辩,伴随着现场热烈的掌声,半决赛正式拉开帷幕。

三达书院“创想奇辩队”与无边书院“深藏BLUE队”围绕传播中国形象更应该注重传统文化、更应该注重现代化发展展开了精彩辩论。正方一辩开篇立论,例举了中美会晤、乒乓球外交等案例展现了中国人包容、坚韧的传统形象,接着从“传统文化为现代化发展提供源头活水”“为中国形象提供精神内核”“是人类文明中不可或缺的一部分”强调了传播中国文化更应注重传统文化。随后反方一辩在立论环节开门见山地提出现代化发展在国家的发展中占据重要地位,从“提升国家竞争力”“促进传统文化传播”“打破传统文化刻板印象”论述了现代化发展是传播传统文化的基石。随着对辩的不断开展,现场辩论氛围越发热烈。

“美国与中国对待世界的处理方式不同是因为中国有礼仪传统”“每个国家情况并不相同,我们不能一概而论”“我国古代‘跪’着听课的礼仪文化也应该被传播到今天吗?”正方四辩与反方四辩的对辩把比赛推向了白热化,双方的辩论逻辑清晰,紧凑激烈。“中国传统文化在战争中并不能起到作用吧?”“‘兵者诡道也’建议您方学习《孙子兵法》”,逻辑严谨、步步紧逼,随后正方三辩反方三辩小结,正方指出传统文化是中国文化根基,过于注重现代化容易引起争端,传播传统文化更能提升我国形象。反方三辩则指出现代化发展奠定地基,有实力才能更好地传播文化,现代化发展必然会传承中华文化。

比赛如火如荼进行着,自由辩论环节双方选手就之前漏洞展开攻击,你来我往,互不相让,将比赛氛围进一步推向高潮。在最后总结陈词中,反方四辩针对正方各个辩手的漏洞逐个击破,并总结当今全球化进程加快,国家之间的交流与合作日益频繁,表明国家形象塑造已成为一个重要议题。四辩选手指出,现代化发展代表着一个国家政治、经济、科技等方面的实力,只有注重现代化发展,中国才能从全球化浪潮中脱颖而出。正方四辩拆分辩题,从历史底蕴和现代成就两方面入手,结合联合国和亚太经济论坛的事例分析辩题中的“传播”二字,并从传统文化的意义入手表明中国形象更应注重传统文化,而传统文化才是中华民族的精神支柱。双方各执己见,针锋相对。

伴随着阵阵掌声,半决赛落下帷幕。评委们从选手表现、辩论风格等方面着手,对双方辩论队提出了专业客观的评价,“双方一辩作为首发,应该有足够坚定的信念,但是今天双方有些缺乏力量与信念感,同时肯定了反方抓住了辩题中的关键字”“辩手在提出问题要注意问题是否足够清晰,可以尝试设计连环问题”“举例子时要深入浅出”“辩手们在准备时要学会换位思考”“辩手的位置在不同比赛中可灵活变动”,辩手们认真聆听,受益匪浅。

展青年担当,扬思辨之风。经过激烈的角逐,本次半决赛无边书院“深藏BLUE队”获得启思辨理“talk show”辩论赛季军,三达书院二辩选手王一渤,无边书院四辩选手李瑞雪获得最佳辩手。接下来,就让我们一起期待11月24日决赛中选手们的精彩表现!